14:30
Автор:

Российские учёные оценят влияние коронавируса на образование раковых клеток

Российские учёные не исключили влияния COVID-19 на образование раковых клеток, так как многие вирусы могут увеличивать риск развития онкологии. Об этом ТАСС рассказал гендиректор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

Работу начали специалисты Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, они оценят влияние COVID-19 не только на вероятность возникновения злокачественных новообразований, но и их трансформацию. 

Мы обязательно берем биопсию у всех наших пациентов и на основании этих данных анализируем особенности морфологической структуры клетки у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, и также у тех, кто не был заражён новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Это необходимо для того, чтобы сравнить степень злокачественности новообразования одной и той же локализации, у этих пациентов. Например, может ли степень злокачественности быть выше у тех, кто перенес вирус или наоборот. Это интересная и нужная во всем мире работа, и мы ее уже начали".

Отбор материалов для исследования уже начался, ведётся слепой опрос пациентов. В качестве примеров других вирусов, влияющих на образование рака, Каприн назвал гепатита В и С, а также герпес вирус Эппштейна-Барр.

Есть косвенное подозрение. Если говорить о гепатите С, то он является одной из причин развития гепатоцеллюлярного рака — первичного рака печени. То есть всё, что разрушает клетки, может привести к раку. Мы не можем сказать, что коронавирусная инфекция ничего не разрушает, но окончательный вывод все-таки надо делать позже".

2 815
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133