15:29
Автор:

"Меня назначили виновным": подсудимый по делу о смерти Ангелины Разиньковой нейрохирург не признал вину

Обвиняемый по делу о смерти 15-летней Ангелины Разиньковой нейрохируг ДОБ Пётр Литвиненко не признал свою вину. Об этом "Клопс" рассказали адвокат семьи погибшей девочки Ольга Тонких и сам врач.

Судебное заседание состоялось в Центральном суде Калининграда 1 октября. На вопрос судьи Валентины Добронравовой, понятна ли ему суть предъявленного обвинения, Пётр Литвиненко ответил отрицательно. Он считает себя непричастным к преступлению. В суде врач сообщил, что его действия не подпадают под статью 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. Медика обвиняют по двум статьям УК: части 1 статьи 327 ("Подделка, изготовление или оборот поддельных документов") и пункту "в", части 2, статьи 238 ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Я не оказываю медицинские услуги, а оказываю медицинскую помощь", — пояснил он. 

По мнению нейрохирурга, дело имело большой общественный резонанс и поэтому "нужно было найти козла отпущения". 

Я действительно в числе других специалистов оказывал медицинскую помощь Ангелине. Однако она скончалась не в той больнице, где я работаю, и даже не там, куда я её направил, а уже в третьем учреждении. 

Я безобидный врач из глубинки, не имею определённого административного потенциала, и меня назначили виновным. Мне горько и больно от того, что ребёнок умер, и для меня это личная трагедия", —  сообщил врач.   

Обвиняемый добавил, что признавать вину он не будет и даст показания в конце следствия. 

Ангелина Разинькова умерла 21 февраля 2019 года в приёмном покое психиатрической больнице №2, куда её в тяжёлом состоянии перевели из детской областной. Росздравнадзор и прокуратура провели проверки. Выяснилось, что Ангелина была психически здорова и страдала врождённым пороком сердца. Подробности — в материалах "Клопс".

8 991
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
568
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
20 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 октября
за сутки
всего
Заражения
+100
5 832
Выздоровления
+56
4 000
Смерти
На 19 октября
93
Обследованы
+2 129
258 278