15:51
Автор:

Чем известен калининградский завод "Факел", где выявили очаг коронавируса

Чем известен калининградский завод "Факел", где выявили очаг коронавируса - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградскому заводу "Факел" в этом году исполняется 65 лет, среди его разработок — двигатели для луноходов и спутников, которые должны были обеспечить интернет по всему миру. Чем известно входящее в "Роскосмос" предприятие, где выявили очаг коронавируса, выяснил "Клопс".

Конструкторское бюро основано в 1955 как лаборатория Российской академии наук. В 1970-х разрабатывал плазменные двигатели, в 1980-х запустил серийное производство моторов для отечественных спутников. Созданные на "Факеле" детали устанавливали на космические аппараты системы ГЛОНАСС и луноходы.

На "Факеле" выпускают стационарные плазменные и термокаталитические двигатели, в том числе больше 600 деталей в рамках сотрудничества России с британской компанией OneWeb. Спутники с калининградскими двигателями, которые запустили с Байконура весной 2020 года, должны были обеспечить интернет по всему миру.

Завод также сотрудничает с российскими предприятиями "ИСС", "Энергия", "Хруничев" и "ВНИИЭМ", зарубежными Astrium (Airbus Group), TAS, OHB, IAI, RUAG и Space Systems Loral.

"Факел" известен и проектом по развитию физкультуры и спорта среди работающих калининградцев. Летом 2019 года предприятие присоединилось к соглашению с ВФСО "Трудовые резервы". По договору с организацией завод обустраивал у себя на территории небольшие оздоровительные комплексы.

Завод "Факел" в Калининграде частично приостановил работу после выявления очага COVID-19. Коронавирусом заболели 82 человека в четырёх цехах.

6 411
+10
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 июля
Заражения: 2 615
+10 за сутки
Выздоровления: 1809
Смерти: 43
+1 за сутки
Обследованы: 101 721
+942 за сутки