16:09
Авторы: ,

Обращение Путина к россиянам 11 мая: главное

Президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в начале совещания по коронавирусу в понедельник, 11 мая. Глава государства анонсировал новые меры поддержки для бизнеса и населения в условиях пандемии. 

Выход из режима ограничений

Выход из эпидемии коронавируса не будет быстрым. Все санитарные требования должны быть сохранены. 

"Такой выход не может быть одномоментным, нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом", — сказал Путин.

При этом режим нерабочих дней в России прекращается с 12 мая. 

Помощь семьям с детьми

Минимальный размер пособия по уходу за ребёнком предлагается повысить в два раза. Сейчас выплата составляет 3 375 рублей.

"Повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты", — сказал Путин.

В связи с пандемией дополнительную поддержку от государства получат 27 миллионов российских детей. С 1 июня должна быть произведена единоразовая выплата в 10 тыс. рублей на каждого ребёнка в семье с трёх до 15 лет включительно. Cемьи с детьми от трёх до семи лет, где доход ниже прожиточного минимума, смогут разово получить в среднем около 33 тысяч рублей на ребёнка уже в июне сразу за полгода.

Поддержка бизнеса

В первую очередь на поддержку от государства могут рассчитывать компании, которые сохраняют рабочие места. С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для организаций из пострадавших отраслей и НКО. Предприниматели смогут взять кредит под 2%. Если предприятие сохранит занятость на уровне 90% и выше, то после истечения срока погашения сам заём и проценты выплатит государство.

Путин предложил полностью списать налоги и страховые взносы для малого и среднего бизнеса за второй квартал. Речь о предприятиях из отраслей, пострадавших от пандемии. Воспользоваться мерой поддержки смогут около 1,5 млн компаний. 

Доплаты сотрудникам социальных учреждений

Президент поручил установить для сотрудников социальных учреждений специальную федеральную доплату на три месяца — с 15 апреля по 15 июля. Врачам, которые работают в соцучреждениях, перечислят 40 тыс. рублей за двухнедельную смену. В случае, если они непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом, — 60 тыс. рублей. 

Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала — 25 тыс. рублей. Если они работают с заболевшими людьми — 35 тыс. рублей. Для младшего персонала 15 и 20 тыс. рублей соответственно. Для технического персонала — 10 тыс. и 15 тыс. рублей.

Апрельские выплаты медработникам

Глава государства поручил губернаторам до 15 мая выплатить работающим с больными коронавирусом медикам деньги, которые им обещали перечислить ещё в апреле. Путин подчеркнул, что средства выдели только в 56 регионах. Деньги получили на руки меньше половины медиков — около 56 тысяч человек, при этом в регионы средства уже поступили.  

"Я прошу иметь в виду, дорогие друзья, я лично проверю состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России", — добавил президент.

43 519
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 29 мая
Заражения: 1 409
+33 за сутки
Выздоровления: 593
+5 за сутки
Смерти: 24
+1 за сутки
Обследованы: 49 040
+1 495 за сутки