17:53
Автор:

Главврач роддома №4 объяснил, зачем в женских консультациях установили видеокамеры

Видеонаблюдение в кабинетах УЗИ помогает контролировать качество медуслуг и следить за имуществом. Об этом заявил главврач роддома №4 Олег Седнев, объясняя установку камер в женских консультациях. Комментарий специалиста "Клопс" предоставил региональный минздрав.

По словам врача, видеосъёмка может осуществляться с конкретными целями и это должно быть указано в уставных документах организации. 

"В нашем конкретном случае кабинет УЗИ мониторят с целью обеспечения качества и контроля за ценным имуществом в кабинете. В том числе и для обеспечения антитеррористической безопасности. У нас есть постановление Росгвардии о необходимости проведения видеосъёмки. У нас накоплен опыт отзывов о негативном поведении врачей и нарушении доступности оказания помощи, альтернативные очереди, нарушения очередности", — пояснил Седнев.

По его словам, с момента установки камер жалобы практически прекратились. 

"Эти съёмки не носят личный характер. На них невозможно идентифицировать пациента — место, где он находится, автоматически затемняется. Камера видит только рабочее место врача", — подчеркнул Олег Седнев.

Доступ к видеозаписям есть у главного врача, частично у руководителей подразделений и у системного администратора. Седнев добавил, что в консультациях есть таблички, предупреждающие о камерах видеонаблюдения. Он подчеркнул, что в разрешении на обработку персональных данных, которое подписывают пациентки, есть пункт о видеосъёмке. 

Главврач также отметил, что камеры стоят как минимум в пяти кабинетах УЗИ и в холлах каждой женской консультации.

СК начал проверку после сообщений в СМИ о видеокамерах в кабинете женской консультации на ул. Пионерской.

13 810