20:48
Автор:

Калининградцы создали петицию с требованием запретить видеокамеры в гинекологических кабинетах

Калининградцы создали петицию с требованием запретить видеонаблюдение в кабинетах, где проводятся гинекологические исследования, в частности, УЗИ. Прошение опубликовано на сайте Change.org и адресовано Минздраву и кабмину РФ.

"В женской консультации г. Калининграда в кабинете гинекологического УЗИ по решению главврача установлены камеры видео и аудионаблюдения, направленные на кушетку проведения осмотра.... Врач пояснил, что таким образом защищает права врачей и пациентов, борется с коррупцией", — пишет автор инициативы.

Выбранный метод профилактики коррупции и защиты прав пациентов "нарушает врачебную тайну и является неприемлемым с моральной и этической стороны". Кабинет гинеколога не является публичным местом, считает автор обращения. Петицию за два дня подписали более 24 тысяч человек. 

По словам главврача роддома №4 Олег Седнева, видеонаблюдение в кабинетах УЗИ помогает контролировать качество медуслуг и следить за имуществом. Видеосъёмка в медицинских учреждениях (в том числе — кабинетах УЗИ) не противоречит закону, подтвердили в минздраве региона. 

5 379
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 мая
Заражения: 1 376
+38 за сутки
Выздоровления: 588
+1 за сутки
Смерти: 23
На 27 мая
Обследованы: 47 545
+1 288 за сутки