13:05
Автор:

Адвокат экс-директора лицея №49 Осиповой нашёл в деле "нестыковки и ляпы"

Адвокат экс-директора лицея №49 Осиповой нашёл в деле "нестыковки и ляпы" - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Адвокат экс-директор лицея №49 Людмилы Осиповой ходатайствовал о возврате дела прокурору из-за "нестыковок и ляпов". Об этом Дмитрий Новиков рассказал в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" в четверг, 14 ноября.

О "нестыковках и ляпах"

По словам Новикова, из документа непонятно, какие конкретно преступные действия совершила его подзащитная.

"Например, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано, что Людмила Григорьевна похитила денежные средства в интересах третьих лиц. Всё. Нет никакой расшифровки кто это — физическое, юридическое лицо? Как его зовут или его наименование, категорически непонятно. Указано, что Осипова организовала разнообразные действия. А что значит организовала? Я это понимаю по-своему, вы по-своему, следователь, может, тоже по-своему", — рассказал представитель защиты.

О замене судьи

Защитник считает, что замена судьи не скажется на самом процессе и приговоре. По словам Новикова, это техническая формальность.

"Судья, которая начинала процесс, уехала в другой регион. Закон предусматривает, что в случае замены судьи дело будет рассматриваться с самого начала, что сейчас имеет место. До замены судьи была замена гособвинителя, всё тоже очень просто. Нынешний гособвинитель, насколько я знаю, должен был участвовать в деле с самого начала, но по каким-то причинам она не смогла это сделать, поэтому позднее вошла в процесс", — пояснил адвокат.

Об открытом процессе

В сентябре заседания сделали закрытыми. После замены судьи процесс стал публичным. По словам адвоката, это дисциплинирует стороны.

"Чтобы заседания закрыть, нужно конкретное решение судьи, которая занимается этим делом сейчас. По собственной инициативе суд не станет этого делать. Мы с таким ходатайством обращаться, естественно, не станем. Я не исключаю, что процесс намеренно затягивают для того, чтобы снизить к нему интерес общественности и СМИ. Когда предыдущая судья сделала процесс закрытым, моё мнение было однозначно. Это было нужно не для тех целей, которые судья провозгласила в зале судебного заседания, а для того, чтобы обеспечить себе и гособвинителю комфортные условия работы", — прокомментировал ход процесса Дмитрий Новиков.

Людмила Осипова рассказала "Клопс" о том, чего ждёт от суда.

2 517