16:28
Автор:

«Я не воровка и не мошенница»: экс-директор 49 лицея Людмила Осипова — о закрытом уголовном деле

0:00
/
1:32

Экс-директор 49-го лицея Людмила Осипова прокомментировала «Клопс» решение Следственного комитета закрыть уголовное дело. Она узнала об этом от своего адвоката Дмитрия Новикова.

По словам Осиповой, 3 июня наступил срок окончания следствия, должно было приниматься какое-то решение. Новый следователь сообщил, что дело закрывается с формулировкой «за отсутствием состава преступления». 

«Недавно я встречалась со своими коллегами, друзьями, выпускниками. Я должна была им сказать, что их директор — не воровка и не мошенница. С этим чувством было тяжело жить все эти годы», — сообщила Людмила Григорьевна.

Пока у неё нет на руках официального документа, но соответствующее постановление должно быть изготовлено на следующей неделе. Людмила Осипова говорит, что пока не вправе комментировать это событие более подробно. 

Региональный СКР обвинял Осипову по четырём статьям уголовного кодекса: ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата денежных средств»), ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Эти обвинения касались взносов, которые, по версии следствия, директор принимала от родителей, установив определённую периодичность и фиксированную сумму. 

Обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») связано с тем, что в аренду сдавалось футбольное поле на территории школы, которое не являлось собственностью учебного заведения. 

По его словам, в ноябре 2020 года Центральный суд принял решение вернуть уголовное дело прокурору для устранения недостатков, перечисленных в судебном постановлении.

Подробнее об уголовном преследовании педагога читайте в материалах «Клопс».

2 205
+229
Смотреть
график