11:21
Автор:

Экс-директор лицея №49 Осипова: В суде я назову имя того, кто мне угрожал

Экс-директор лицея №49 Осипова: В суде я назову имя того, кто мне угрожал - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Экс-директор калининградского лицея №49 Людмила Осипова получала угрозы от одного из своих бывших учеников, который предлагал ей покинуть пост. В суде женщина планирует назвать его имя. Об этом бывший руководитель учреждения рассказала в эфире программы "Говорит Калининград" на радио "Комсомольская правда".

Об угрозах

"Я не обращалась (в полицию — ред.), потому что эта угроза, этот шантаж исходил от одного из бывших моих учеников. Я, представьте себе, не представила их серьёзно. Я подумала, что это какая-то глупая шутка, инсинуация. И только когда 29 декабря 2017 года меня выписывали из больницы, мне объявили, что против меня возбуждено уголовное дело. И за ним, как грибы, выскочили ещё четыре уголовных дела. Было ещё и пятое, но его прекратили, едва начав. Так что я не восприняла это серьёзно, а когда восприняла, было уже поздно", — рассказала экс-директор лицея.

Когда начался судебный процесс, с Осиповой связался упомянутый человек,  который общался с ней не напрямую, а через третье лицо. 

"Все вышестоящие надо мной — все учредители, мои непосредственные руководители — никаких разговоров о необходимости смены власти почему-то не вели.  То ли стыдились, то ли ещё какая-то причина. Работал со мной некий посредник, и это меня оскорбляло, унижало и какое-то время заставляло принимать не всерьёз. Я очень ошибалась", — добавила Осипова.

По словам Людмилы Григорьевны, если бы её могли слышать те, кто повлиял на возбуждение дела, в первую очередь она бы сказала, что не мошенница и не воровка.

"Вы полагаете, что я очень боюсь. Да, мне очень неприятно, мне очень больно. Бывают дни, когда я тихо плачу, когда никто не видит. Но когда меня видят, господа, я не плачу. Я не плачу, я верю в свою невиноватость — слово даже потеряла от волнения. Я верю в торжество добра, справедливости, правды. Всё равно восторжествует, рано или поздно. Вы не будете таиться так долго под своей сенью, вы в конце-концов выйдете наружу, и все узнают, кто инициатор этой жуткой, немыслимой травли человека, честного человека", — добавила Осипова.

На вопрос о том, не хочет ли она назвать имя того, кто ей угрожал, Осипова ответила, что сделает это, но не в СМИ.

"Я могла бы его назвать. Его именно мне не жаль. Но у него дети. Я не хочу, что тень падала на детей, я не хочу, чтобы им было больно. И я не понимаю его рвения, какую выгоду он имеет от этого мучения, преследования меня? Это отвратительно. В суде, если будет такая возможность, я его назову, разумеется. Далее уже не будет смысла это скрывать", — отметила Осипова.

О деле и о том, что заседания закрыли

В сентябре суд сделал закрытым процесс по делу бывшего директора лицея №49. Людмила Осипова, комментируя ситуацию, сказала, что "пережила шок".

"Моё дело не содержит ничего такого, что не позволяло бы довести его до ушей слушателей, общественности. Абсолютно безвредное дело. Как указал судья, я буду своим делом мешать людям, делать свой выбор во время процесса, коим образом буду действовать еще на психологию детей. Это по меньшей мере смешно". 

О внимании СМИ к делу

"Я полагаю, что активное вмешательство общественности, моих учеников, родителей, коллег, просто людей, участливых к моей судьбе, наверное каким-то образом повлияло на прокурора. Испугало его в том, что люди перестанут давать показания, или изменят свои показания, не дай Бог, что уже произошло в первых двух судебных заседаниях".

Об ожиданиях от суда

"Чего может ждать подсудимый? Конечно же, оправдания. Потому что я ни минуту не сомневаюсь в том, что я не воровка, не мошенница, не нарушительница всех мыслимых правил. Конечно, я очень хочу получить оправдание. Но, я также хорошо знаю, что вряд ли это состоится. Так, по крайней мере мне ученики бывшие сказали: "Людмила Григорьевна, не обольщайтесь. Суд очень редко оправдывает". Но, даже если не оправдывает, то, по крайней мере, все-таки должен меня отпустить более-менее мирно восвояси". 

О здоровье

"Здоровье мое, как говорят в мультфильме, не важное. Болит то там, то сям. Моё здоровье довольно сильно ухудшилось, диабет ведь реагирует на постоянный стресс. А я живу в постоянном стрессе уже 2,5 года. Но я стараюсь не поддаваться. Я ведь очень сильный человек, и в жизни мне выпало немало испытаний, и я их всех вынесла. Я полагаю, что я и с этим справлюсь. Те, кто пытается меня задурить, испугать — вы ошибаетесь. Но я всё равно, не сдаюсь на милость тем, кто не справедлив ко мне". 

Региональный СКР предъявил обвинения экс-директору лицея № 49 Людмиле Осиповой по четырём статьям УК. Первое заседание по уголовному делу состоялось 29 июля.

8 574
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554