16:54
Автор:

Руководитель охранников, избивших пассажира на автовокзале, прокомментировал ЧП

Руководитель охранников, избивших пассажира на автовокзале, прокомментировал ЧП  - Новости Калининграда | Скриншот видеозаписи происшествия

На предприятии, обеспечивающем безопасность автовокзала, идёт служебное расследование инцидента, во время которого серьёзные травмы получил пассажир и пострадал охранник. Об этом "Клопс" сообщил директор ООО "Системы транспортной безопасности — Титул" Сергей Бондаренко в ответ на информационный запрос.

"На данный момент наш сотрудник нетрудоспособен, так как находится на больничном от полученных травм, в связи с этим расследование ещё не завершено", — написал Бондаренко.

По словам главы организации, в действиях его подчинённых нет признаков правонарушения.

"О наличии или отсутствии в их действиях состава уголовного преступления будут разбираться правоохранительные органы. Данные сотрудники характеризуются только с положительной стороны, неоднократно получали поощрения различного рода, в том числе от правоохранительных органов за задержание преступников, находящихся в розыске (стилистика сохранена — ред.)", — говорится в ответе на запрос.

Сергей Бондаренко подверг сомнению слова очевидца, утверждавшего, что мужчину избивали пятеро охранников. По мнению руководителя предприятия, рассказ свидетеля "не соответствуют данным средств объективного контроля, которые переданы в правоохранительные органы".

"Возможно, имеет место сговор с напавшим на нашего сотрудника гражданином", — добавил директор.

На вопрос о том, почему на место ЧП сразу не прибыли полицейские, Бондаренко ответил, что на вокзале расположен пункт полиции, в котором дежурят сотрудники МВД. Их действия директор охранного предприятия не стал комментировать.

Редакцию "Клопс" интересовало также, имеет ли право сотрудник службы безопасности применять физическую силу, если пассажир проявляет агрессию и не подчиняется требованиям.

"В соответствии с пунктом 5 статьи 12.3 Федерального закона "О транспортной безопасности" от 09.02.2007 № 16-ФЗ работники подразделений транспортной безопасности после прохождения профессиональной подготовки и медицинского осмотра при исполнении должностных обязанностей имеют право на применение физической силы, служебного огнестрельного оружия", — пояснили в компании.

На предприятии добавили, что закон "О ведомственной охране" позволяет применять физическую силу "для пресечения преступлений или административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, пресечения сопротивления законным требованиям".

Жителя посёлка Ушаково избили 9 сентября. Мужчина попал в реанимацию. Возбуждено уголовное дело. Подробнее об этом ЧП — здесь.

5 445