17:57
Автор:

Избиение на автовокзале: за полтора года полиция не установила причастных и смягчила статью по уголовному делу

В уголовном деле по факту избиения пассажира на автовокзале Калининграда до сих пор не установлены причастные, а обвинение переквалифицировано с "тяжкой" статьи на "причинение вреда по неосторожности". Об этом “Клопс” сообщили потерпевшие, предоставив переписку с УМВД по Калининградской области, УВД России и региональной прокуратурой. 

С момента избиения на автовокзале Калининграда жителя Ушаково Олега М., прошло больше 15 месяцев. Экспертиза установила, что здоровью потерпевшего был причинён тяжкий вред, опасный для жизни. 

У мужа диагностировали сочетанную травму головы, закрытую черепно-мозговую травму, перелом костей носа со смещением, закрытую травму грудной клетки, переломы трёх рёбер, гемоторакс слева и справа. После черепно-мозговой травмы у мужа подорвано здоровье, он не может работать: появился тремор рук, носовые кровотечения, подскакивает давление”, — рассказала супруга Олега Ксения.

В ноябре 2019 года была обнародована 40-минутная видеозапись, на которой запечатлён процесс избиения Олега.

Избиение на автовокзале "Клопс"

После этого в течении нескольких месяцев нам говорили, что делаются экспертизы, ведётся расследование. Осенью 2020 года мы поняли, что дело затянулось. Никто из сотрудников автовокзала с нами не связывался, нам даже не принесли извинения. Дозвониться до следователя, понять, в какой стадии расследование, мы не могли. Отец Олега пожаловался в прокуратуру Московского района на затягивание сроков следствия и направил письмо в районный отдел полиции”, — говорит Ксения. 

16 декабря 2020 года потерпевшим пришёл ответ от зампрокурора Московского района. Он полностью удовлетворил жалобу, указав, что "судопроизводство должно осуществляться в разумный срок", а предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено не позднее двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

24 декабря 2020 года потерпевшие получили ответ от начальника следственного отдела МВД России по Московскому району (копии документов есть в распоряжении редакции). Вот дословные выдержки из него. 

Согласно заключения эксперта, невозможно определить, от какого именно нанесённого удара ногой мог образоваться тяжкий вред здоровью потерпевшего. Как было установлено, удары наносились не одновременно, события происходили по видеозаписи на протяжении не менее 20 минут. 

Кроме того, у установленных фигурантов по уголовному делу З., Д. и К. не было умысла на совершение указанного преступления и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. На основании изложенного, с учётом собранных по уголовному делу доказательств, действия неустановленного лица были переквалифицированы на ч. 1 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности")", — указано в ответе полиции.

Ксения говорит, что они были обескуражены таким ответом. Тем более, что ситуационная экспертиза, которая могла дать ответ на этот вопрос не назначалась и не проводилась. Жена потерпевшего добавляет, что на записи, которая имеется в материалах дела, чётко видно, что мужа избивают трое сотрудников известного им и следствию ЧОПа. Удары наносятся как минимум в течение 20 минут руками, ногами, спецсредствами. 

На кадрах видеозаписи, которую "Клопс" предоставили родные потерпевшего в ноябре 2019 года, видно, как мужчину с вывернутым за спину руками двое охранников выводят на площадку автовокзала и сажают его на бетонную цветочную тумбу, за будкой с надписью "ПОЛИЦИЯ". Задержанный сидит на месте, не сопротивляется. Спустя несколько секунд подходит ещё один охранник и наносит мужчине удар коленом в лицо. Сотрудники фирмы безопасности по очереди отходят в сторону и возвращаются к сидящему, говорят по рации. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Спустя 15 месяцев их называют "неустановленные лица", да ещё и пишут, что они избили человека по неосторожности. По нашему мнению, такая трактовка событий говорит или о некомпетентности сотрудников, или наличии коррупционной составляющей в этом деле", — говорит жена потерпевшего.

15 января 2021 года родственники Олега написали очередную жалобу в прокуратуру Калининградской области, где указали, в том числе, на затягивание расследования уголовного дела и другие нарушения. 

Мы просим прокуратуру провести повторную проверку фактов, изложенных в наших жалобах, принять меры прокурорского реагирования в отношении сотрудников полиции и районной прокуратуры. 

Кроме того, мы хотим, чтобы дело передали для дальнейшего расследования в следственную часть МВД России по Калининградской области", — говорит жена пострадавшего.

В УМВД по Калининградской области "Клопс" рассказали, что "уголовное дело о причинении телесных повреждений 40-летнему мужчине находится в производстве следственного отдела ОМВД России по Московскому району Калининграда". 

Установлены причастные лица, назначены и проводятся комплексные экспертизы, результаты которых будут приобщены к материалам уголовного дела. На основании статьи 161 УПК РФ данные предварительного расследования на настоящий момент не разглашаются", — уточнили в пресс-службе.

Мужчину избили на автовокзале 9 сентября 2019 года. Житель Мамоново Олег М. был доставлен в больницу и перенёс две операции. 24 сентября по факту ЧП возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека"). 24 октября 2019 года Олега признали потерпевшим. Подробности читайте в материалах "Клопс". 

9 024
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133