12:36
Автор:

В 170 калининградских автобусах запустили оплату проезда с помощью валидаторов

В 170 калининградских автобусах запустили оплату проезда с помощью валидаторов. Об этом "Клопс" сообщила руководитель Центра организации движения и пассажирских перевозок (ЦОДД) Ольга Думанская.

Пассажирам при оплате выдают вместо привычных билетов чеки, где прописаны даты, время, номер маршрута и название компании. Валидаторы есть у кондукторов частных предприятий и муниципального "ГорТранса", а также в некоторых микроавтобусах, но платить можно только наличными.

"Пока нет определённых маршрутов, которые бы целиком ездили с валидаторами, автобусы выборочно пока идут, это продолжение тестирования системы. Перевозчики тоже смотрят, насколько новая система работает корректно, как проходит зачисление и так далее", — отметила Думанская.

По нескольку единиц транспорта со стационарными терминалами работают на рейсах №87, 92, 74, 75, 72, 94. Аппаратура по безналичной оплате есть только в микроавтобусах группы компаний "Скиба".

По сообщениям администрации, во всём транспорте система должна заработать с 1 августа. В автобусах, трамваях и троллейбусах у кондукторов будут переносные валидаторы (устройства, считывающие информацию с карт), в маршрутках — стационарные (возле водителя).

Первые пассажиры уже начали получать новые транспортные карты. Изначально система безналичного расчёта должна была заработать с 1 июля, но срок переносили.

Администрация Калининграда пригрозила разрывом контрактов с перевозчиками, которые не будут внедрять безнал. Подробнее о новой системе можно почитать здесь.

2 971