13:17
Автор:

Ещё в шести калининградских маршрутках ввели оплату проезда по безналу

В Калининграде в понедельник, 15 июля, ещё в шести маршрутках запустили безналичную оплату проезда. Об этом "Клопс" сообщила руководитель МКУ "Центр организации движения и пассажирских перевозок" Светлана Думанская. 

"Сегодня начало тестовой работы системы. После обеда в шести микроавтобусах "Балттрансавто" можно будет заплатить банковской картой. Система может работать и в больших автобусах, как только перевозчики получат специальные чехлы под валидаторы. Это произойдёт в самое ближайшее время", — отметила Думанская. 

Компания "Балттрансавто" обслуживает городские маршруты №74,82, 92, 75. В каких именно маршрутках введён безнал, пассажиры узнают  благодаря специальным наклейкам.

"Мы планируем, что они будут размещены на входных дверях, возможно, на лобовом стекле. Как перевозчик будет готов — получает наклейку и едет", — отметила Думанская. 

Во всём транспорте система заработает с 1 августа. В автобусах, трамваях и троллейбусах у кондукторов будут переносные валидаторы (устройства, считывающие информацию с карт), в маршрутках — стационарные (возле водителя). 

Первые пассажиры уже начали получать новые транспортные карты. Изначально система безналичного расчёта должна была заработать с 1 июля, но срок перенесли на две недели. 

Администрация пригрозила разрывом контрактов с перевозчиками, которые не будут внедрять безнал. Подробнее о новой системе можно почитать здесь

2 989