10:25
Автор:

Глава калининградской "Экозащиты" Королёва впервые прокомментировала уголовные дела и отъезд из России

Александра Королёва | Скриншот видеозаписи ecodefense
Александра Королёва

Александра Королёва оспорит возбуждение уголовных дел и не вернётся в Россию, пока её свобода под угрозой. Об этом впервые после отъезда в Германию глава "Экозащиты" рассказала изданию "Коммерсантъ".

Королёва уехала после того, как судебный пристав пригласил её на допрос. Калининградка решила покинуть Россию, проконсультировавшись с юристами и узнав об угрозе домашнего ареста.

"Честно говоря, с момента, когда я услышала варианты своей дальнейшей жизни, я ощутила на себе ошейник. Даже не электронный браслет на ноге, а именно ошейник на шее", — поделилась Королёва.

По словам эколога, она отправилась в Германию, так как в этой стране работает много сотрудничающих с "Экозащитой" организаций. Активисты подписали петицию в защиту Королёвой, как и коллеги из WWF и Greenpeace. Королёва подтвердила, что запросила политическое убежище в Германии.

"Документы поданы. Но это очень долгий процесс с непонятным исходом. Непонятно, сколько времени это займёт. Как, впрочем, и то, что осталось в Калининграде: уголовные дела, исход по которым также не ясен", — пояснила калининградка.

Уголовные дела, считает Королёва, возбудили в "ответ на многолетнюю работу "Экозащиты", которая привлекает внимание к разнообразным опасным проектам". Среди последних Александра отметила строительство атомных станций и добычу угля, создающую "условия, при которых невозможно жить людям".

На вопрос издания о планах вернуться в Россию Королёва ответила, что рассмотрит такой вариант, если удастся собрать необходимую для погашения штрафов сумму и уголовные дела будут закрыты.

"Вы поймите, я сорвалась с места, на котором работала много лет: у меня уйма планов, многолетний проект по мониторингу изменения климата в Калининградской области, у меня там всё. Разумеется, как только я буду чётко понимать, что не потеряю свободу, я вернусь в Калининград", — добавила эколог.

По данным приставов, эколог могла оплатить штрафы, но не сделала этого. За активистку вступился губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Глава региона заявил, что готов заплатить часть штрафов. По словам зампредседателя "Экозащиты" Владимира Сливяка, осталось собрать четверть суммы.

1 585