17:45
Автор:

Авторазбор "Клопс": рейсовый автобус проехал ж/д переезд на красный из-за сломанного светофора

Авторазбор "Клопс": рейсовый автобус проехал ж/д переезд на красный из-за сломанного светофора - Новости Калининграда | Фото: читатель "Клопс"
Фото: читатель "Клопс"

"Клопс" запустил рубрику "Авторазбор", где мы будем смотреть записи с нашумевших ДТП и разбирать ситуации на дорогах вместе с юристами и автоэкспертами. Свои ролики вы можете присылать нам на news@klops.ru.

Обстоятельства

Во вторник вечером, 21 мая, возле посёлка Рябиновка Багратионовского района рейсовый автобус №113 около 20 минут простоял у железнодорожного переезда из-за неработающего светофора. По словам пассажиров, часть машин поехала на запрещающий сигнал. Водитель автобуса, в свою очередь, позвонил диспетчеру. 

"Через 20 минут приехал ремонтник и разрешил проезд", — рассказал очевидец.

Мнения экспертов

Подобные ситуации часто происходят на дорогах Калининградской области. Как должны себя вести автомобилисты "Клопс" рассказал юрист Общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко.

"Если запрещающий сигнал горит подозрительно долго, нужно звонить в аварийные службы, в ГИБДД. Водителям следует ждать, когда появится регулировщик или устранят неисправность, если такая имеется", — отмечает эксперт.

Юрист пояснил, что иногда суд может встать на сторону нарушителя. При рассмотрении уголовного дела будут учитываться действия автомобилиста.

"Принял он меры безопасности, убедился ли в отсутствии поезда и неисправности светофора, сообщил ли в органы о ситуации", — добавляет Губенко.

Когда светофор полностью отключён, водитель должен ориентироваться по разметке. Об этом рассказал автоэксперт Алексей Нестеров.

"Следует остановиться перед знаком "Стоп" и удостовериться в отсутствии состава на железнодорожном полотне", — пояснил Нестеров. 

Проезд через рельсы на мигающий красный грозит водителю штрафом в тысячу рублей. Автомобилиста также могут лишить прав на срок от трёх месяцев до полугода. Обгон на путях запрещён. Кроме того, водителей ждут неприятности при остановке непосредственно на переезде, если впереди образовался затор. Как быть в таких ситуациях, читайте здесь

2 100