18:10

"Клопс-навигатор": как не попасть в ловушку ГИБДД, проезжая ж/д переезд на ул. Портовой (видео)

"Клопс-навигатор": как не попасть в ловушку ГИБДД, проезжая ж/д переезд на ул. Портовой (видео) - Новости Калининграда
Как и в любом городе, в Калининграде немало перекрёстков, на которых водителям бывает непросто сориентироваться. Это подтверждают результаты акции "Сам себе гаишник", которую Клопс.Ru проводит уже больше года. И мы решили запустить ещё один проект для автомобилистов — "Клопс-навигатор", в рамках которого специалисты будут рассказывать, как преодолевать спорные участки дорог, не нарушая правил дорожного движения. Каждая такая заметка будет сопровождаться видео и подробной схемой.  
 
В третьем выпуске мы оценили, как двигаются автомобилисты по железнодорожным переездам на улице Портовой. Некоторые калининградские водители жалуются, что их лишают прав за остановку на переезде. Хотя им некуда было деваться — и они были вынуждены совершить эту остановку. Люди уверены: они не нарушают правил, так как из-за большой протяжённости переездов не сразу видят, есть там затор или нет.
 
Для обозначения границ железнодорожного переезда без шлагбаума существуют специальные знаки, которые устанавливаются с обеих сторон (1.3.1 "Однопутная железная дорога", 1.3.2 "Многопутная железная дорога"). Их дополняют знаки, информирующие о приближении к переезду. В городе это знак 1.2 "Железнодорожный переезд без шлагбаума". В ситуации с железнодорожными переездами, оборудованными шлагбаумами, всё проще: именно они и обозначают границу переезда.
 
На улице Портовой определить границы достаточно тяжело. В частности, пересекая один из переездов, протяжённость которого более 100 метров, велика вероятность неожиданно остановиться прямо на железнодорожных путях. Для того чтобы получить штраф, водителям не всегда даже нужно останавливаться непосредственно на рельсах. Иногда достаточно просто заехать на территорию переезда. 
 
Один из таких случаев произошёл в начале сентября. Автомобилист Евгений выехал вслед за другими машинами на переезд, но поток транспорта резко остановился — и водители встали в пробке. 
 
"Неожиданно появляется машина ДПС, и нескольким водителям, кто стоял в этой пробке, в том числе и мне, указали отъехать для оформления штрафа", — рассказывает Евгений. 
 
В итоге автомобилиста привлекли к ответственности по статье КоАП 12.10 часть 1 (предполагающая лишение прав на срок от 3 до 6 мес.) и направили дело в мировой суд. 
 
Руководитель Общества защиты прав автомобилистов Калининградской области Георгий Румянцев уверен, что такая трактовка нарушения неверна.
 
"Инспектор должен доказать, что водитель выехал на переезд и видел, что на нём или после него образовался затор, и он умышленно пересекал линию переезда", — отмечает Румянцев.  
 
В данном случае, по мнению юриста, водителя могли бы привлечь по части 2 пункта 12.10 КоАП России, предполагающей лишь наложение штрафа в 1 тыс. рублей за выезд на переезд.
 
"Железнодорожный переезд по длине более 100 метров, и, естественно, когда водитель подъезжает к знаку "Многоколейная дорога", он не может полноценно оценить ситуацию", — отметил Румянцев.
 
Юрист регионального общества защиты прав автомобилистов отмечает, что грубейшее нарушение правил и последующее возможное лишение прав могут ждать водителей, когда они подъезжают к знаку и видят, что на переезде образовался затор, машины стоят, перед автомобилистом есть пространство, но тем не менее они выезжают на переезд и там же останавливаются наряду с другими участниками движения.
 
Если у вас есть вопросы по тому или иному перекрёстку, вы можете отправлять их на почту auto@klops.ru.
 
375
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки