19:25

Клопс-навигатор: как проехать через переезд на ул. Нарвской, чтобы машина не попала под шлагбаум (видео)

Клопс-навигатор: как проехать через переезд на ул. Нарвской, чтобы машина не попала под шлагбаум (видео) - Новости Калининграда
Как и в любом городе, в Калининграде немало перекрёстков, на которых водителям бывает непросто сориентироваться. Это подтверждают результаты акции "Сам себе гаишник", которую Клопс.Ru проводит уже больше года. И мы решили запустить ещё один проект для автомобилистов — "Клопс-навигатор", в рамках которого специалисты будут рассказывать, как преодолевать спорные участки дорог, не нарушая правил дорожного движения. Каждая такая заметка будет сопровождаться видео и подробной схемой. 

В пятом выпуске мы расскажем, как проезжать железнодорожный переезд на ул. Нарвской. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы пересечь регулируемый переезд. Однако, вчера на железнодорожном переезде на улице Нарвской  застрял автобус ―  на него опустился шлагбаум. Кроме того, водитель уверен, что не нарушал правил дорожного движения, и его поддерживают некоторые автомобилисты.

Между тем, согласно пункту правил 15.2. "При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда".

Как пояснил Клопс.Ru заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД РФ по городу Калининграду Александр Вытнов, данный пункт ПДД говорит о том, что проезжать железнодорожные пути следует с особой внимательностью, учитывая все детали сложившейся ситуации.

Кроме того, в правилах дорожного движения (п15.3) четко прописано, при каких обстоятельствах на железнодорожный переезд выезжать категорически запрещается.

В частности:

-при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
-при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
-при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками);
-если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
-если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Автомобилисты должны помнить, что шлагбаум нельзя объезжать с выездом на полосу встречного движения и самовольно открывать шлагбаум. Также запрещено провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы.

"Выезжать на железнодорожный переезд запрещается в ситуациях, когда хотя бы одно из перечисленных условий выполняется. Не следует выезжать, если все эти условия выполняются одновременно: увидел красный, вне зависимости от того, опустился шлагбаум или нет, нужно останавливаться", ―  подчеркнул Вытнов.

Также следует отметить, что водители не должны начинать движение на переезде если, например, шлагбаум уже поднялся, поезд проехал, но красный сигнал продолжает гореть. За это могут лишить прав.

Напомним, в третьем выпуске Клопс-навигатор мы разбирали проезд через железнодорожный переезд на улице Портовой. 

Если у вас есть вопросы по тому или иному перекрёстку, вы можете отправлять их на почту auto@klops.ru.
98
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки