15.02.2019
11:35
Автор: Ольга Запивалова

Имел шанс или был обречён: записи в истории погибшего в роддоме №4 младенца противоречат друг другу

Имел шанс или был обречён: записи в истории погибшего в роддоме №4 младенца противоречат друг другу - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Следствие выясняет, в каком состоянии родился недоношенный младенец, который умер в роддоме №4 в ноябре. В учреждении, которым руководила Елена Белая, нашли документы, заполненные в двух разных вариантах. В одних указано, что младенец появился на свет в хорошем состоянии, в других — что скончался во время родов. Об этом "Клопс" рассказал источник, близкий к следствию.

В частности, были обнаружены две истории родов. В одной из них написано, что недоношенный мальчик родился живым. Через три минуты его состояние оценивалось на три балла по шкале Апгар, к десятой минуте жизни оно выросло до восьми.

При этом по стандарту состояние младенцев, набирающих семь — десять баллов, считается хорошим. В этом же экземпляре указано, что ребёнка осматривали, ему выполняли врачебные назначения, примерно с пяти до десяти утра 6 ноября у младенца брали анализы.

Но есть и другая история родов этого же младенца. В ней указан диагноз "интранатальная гибель плода". Это означает, что ребёнок умер в процессе появления на свет, и записи из первой истории полностью противоречат такому клиническому диагнозу.

В медучреждении оказались также две истории развития новорожденного, которые заполнены с существенными противоречиями.

В одном документе указано, что мальчик родился мёртвым. А во второй истории стоит отметка о том, что в 7:00 младенца осмотрели, после чего вызывали бригаду из перинатального центра, чтобы перевести его туда. От бригады РПЦ отметок в документе нет.

По информации источника "Клопс", такое количество бумаг говорит об их фальсификации. При каких обстоятельствах и кто их заполнял, выяснит следствие. В документах стоят фамилии нескольких медиков, дежуривших в роддоме в ночь с 5 на 6 ноября. Они дали объяснения в рамках уголовного дела.

В Калининграде в роддоме №4 6 ноября скончался новорожденный. Вскоре после этого региональный СКР возбудил уголовное дело в отношении и.о. главврача медучреждения 41-летней Елены Белой. Её обвинили в том, что она не оказала должную помощь младенцу и сделала всё, чтобы он не выжил. По версии следствия, Белая вынудила подчинённых указать в медицинских документах, что ребёнок родился мёртвым.

Во время проверки прокуратура обнаружила несколько вариантов истории родов и развития младенца. Подробнее о расследовании уголовного дела о смерти ребёнка в калининградском роддоме читайте здесь.

49 644