08.02.2019
18:26
Автор: Ольга Запивалова

Прокуратура уличила в "системных нарушениях" роддом №4, которым руководила Елена Белая

Прокуратура уличила в "системных нарушениях" роддом №4, которым руководила Елена Белая - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В роддоме №4 после ареста и.о. главврача Елены Белой провели прокурорскую проверку и нашли нарушения. Об этом представитель ведомства заявила в суде 5 февраля, где рассматривалось административное дело в отношении медучреждения. На заседании побывал журналист "Клопс".

Системные нарушения

По словам сотрудника прокуратуры, нарушения "имели системный характер". В частности, пациенток с угрозой преждевременных родов госпитализировали вместо перинатального центра в роддом №4. За 2018 год по результатам изучения журналов было принято более 270 таких женщин.

Роддом №4 относится ко второму уровню перинатальной помощи, а РПЦ — к "акушерскому стационару третьего уровня". В роддоме нет возможностей и условий для оказания экстренной медпомощи матери и ребёнку такого качества, как в перинатальном центре.

В суде прозвучало, что пациентку, у которой в ноябре умер малыш на сроке 23–24 недели, оставили вместе с ребёнком в роддоме №4 вместо госпитализации в перинатальный центр. Кроме того, женщине не прописали антибиотики и обязательные в таких случаях анализы. Также у прокуратуры возникли претензии к назначению некоторых препаратов.

Кроме этого, проверяющие отметили нарушения стандартов оснащения родзала и в целом медучреждения. За перечисленные замечания прокуратура попросила суд привлечь роддом к административной ответственности.

Возражения юриста роддома №4

Юрист медучреждения возразила практически по всем пунктам обвинений. По её словам, проверка прокуратуры проводилась одновременно со следственными действиями регионального СКР. Ведомство изъяло все журналы о поступивших пациентках за 2018 год и другие документы.

Следователи пытались установить, не был ли причинён вред роженицам и их детям. Также они изъяли всю документацию, касающуюся погибшего 7 ноября младенца и его матери. Поэтому, по мнению юриста, прокуратура не могла получить однозначную и достоверную информацию и сделать правильные выводы.

По мнению юриста, брать за основу данные о поступивших в роддом пациентах с угрозой выкидыша некорректно. Эти женщины были госпитализированы в отделение патологии, чтобы сохранить беременность. После чего их выписывали, чтобы доносить ребёнка.

Она также отметила, что за 2018 год в их медучреждении родилось всего два ребёнка с критической массой тела 500–900 г, один из которых был переведён в перинатальный центр, а второй умер.

"В постановлении прокурор ссылается на информацию из истории родов этой пациентки. Однако документ, как оказалось, был заполнен в двух вариантах. История развития новорожденного — в трёх вариантах. Все они изъяты Следственным комитетом в рамках уголовного дела. Документы содержат подчистки, подтирки, исправления. У сотрудников взяты образцы почерков, чтобы установить, кто и какие исправления вносил", — сообщила суду представитель роддома.

Она также пояснила, что экспертизы ещё не закончены, не исключено, что документы переписывались с целью скрыть другое преступление. Поэтому привлекать роддом за неоказание помощи этой пациентке неправильно.

"Не надо путать административное право и уголовное. Возможно, круг фигурантов по уголовному делу не является окончательным. Мы ещё прогремим на всю Россию — спасибо Елене Валерьевне!", — подытожила юрист медучреждения.

Она отметила, что выводы о характере нарушений и о том, кто их допустил, можно будет сделать только после завершения расследования.

Недофинансирование и недооснащение

С претензиями по поводу недооснащения родильного зала представитель медучреждения частично согласилась. Она объяснила это серьёзной нехваткой средств, которая связана, в том числе, с проведением ЧМ.

"Мы не можем выйти за рамки финансирования, выделяемого минздравом. Сейчас уже составлен план финансово-хозяйственной деятельности, в который включён в список недостающего оборудования — оно будет докуплено", — сообщила специалист.

В результате, рассмотрев постановление прокуратуры, мировой суд вынес решение признать юридическое лицо ГБУЗ "Родильный дом № 4 Калининградской области" виновным в совершении  административного правонарушения по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ ("Осуществление деятельности с нарушением лицензионных требований") и подвергнуть его административному наказанию в виде предупреждения.

Масштабную проверку в ГБУЗ КО "Родильный дом №4" прокуратура Центрального района провела сразу после ареста руководителя медучреждения — и.о. главврача Елены Белой, которую обвинили в неоказании должной помощи младенцу 7 ноября 2018 года. Кроме того, по версии следствия, главврач вынудила подчинённых указать в медицинских документах, что ребёнок родился мёртвым.

Узнать подробности о расследовании уголовного дела о смерти новорожденного в роддоме №4 можно здесь.

31 081