19:51

В Калининграде суд рассмотрит дело о хищении 752 млн рублей при строительстве стадиона к ЧМ-2018

В Центральный районный суд Калининграда для рассмотрения по существу направлено уголовное дело о хищении 752 млн рублей при строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Обвинительное заключение в отношении экс-министра строительства Калининградской области Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством Сергея Трибунского утверждено 22 января, уточнили в ведомстве. Их обвиняют в мошенничестве. 

По версии следствия, Кушхов и Трибунский вступили в сговор с участниками преступного сообщества ООО “Группа "Сумма”, которое создали братья Магомедовы. Речь, в частности, о генеральном директоре ОАО “ГлобалЭлектроСервис”, руководителе дирекции по строительству объектов Востока ОАО “ГЭС” и директоре дочерней компании ООО “УПТК”. Они решили обманным путём похитить деньги, выделенные из бюджета по госконтракту на инженерную подготовку стадиона в Калининграде. 

“После этого с января по сентябрь 2014 года соучастники представили в управление Федерального казначейства по Калининградской области подписанные между ОАО “ГЭС” и ГКУ КО “РУЗКС” первичные документы, содержащие недостоверные сведения об объёмах, стоимости и соответствии работ проектной документации. На их основании ОАО “ГЭС” были перечислены более 752 млн рублей, которые соучастники похитили”, — говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

О дате судебного заседания по уголовному делу информации пока нет. 

Ранее сообщалось, что потерпевшим по делу Магомедовых признано Калининградское управление заказчика капстроительства. Братьям Магомедовым предъявили иск на 17 млрд рублей по делу о махинациях при строительстве стадиона "Калининград".

5 641