17:41

Братьям Магомедовым предъявили иск на 17 млрд рублей по делу о махинациях при строительстве стадиона "Калининград"

Братьям Магомедовым предъявили иск на 17 млрд рублей по делу о махинациях при строительстве стадиона "Калининград", сообщает "Коммерсантъ".

Истцом выступает Михаил Андреев, временный управляющий компании "Глобалэлектросервис", которая входит в группу "Сумма". Он требует привлечь ряд лиц к ответственности на суммы от 16,1 млрд до 17,1 млрд рублей. Среди них — совладельцы "Суммы" братья Зиявудин и Магомед Магомедовы.

По мнению истца, братья вовремя не объявили компанию банкротом. Иск пойдёт в суд, если управляющий до 17 декабря подтвердит, что ответчики являются контролирующими должника, а также представит доказательства их уведомления.

Юридические и личные счета братьев Магомедовых уже арестованы в рамках уголовного дела. Их обвиняют в организации преступного сообщества и краже из бюджета 2,5 млрд рублей. 

В одном из эпизодов дела фигурирует и ОАО ГЭС — по версии следствия, через эту инжиниринговую компанию похищены бюджетные средства, выделенные по госконтракту на строительство футбольного стадиона в Калининграде. 

Ранее следствие признало пять компаний, задействованных в строительстве стадиона, потерпевшими в деле против Магомедовых. Уголовное дело о хищениях при строительстве стадиона "Калининград" расследуется в течение трёх лет. По предварительной версии, компания "Глобалэлектросервис", входящая в ГК "Сумма", похитила 752 млн рублей. 

2 558