С Нового года в России вступают в силу новые поправки в законодательстве. "Клопс" выяснил, как изменится жизнь граждан после зимних праздников.
Повысят пенсионный возраст
С 1 января стартует первый этап пенсионной реформы. Возраст выхода на заслуженный отдых будет повышаться на шесть месяцев ежегодно. К 2028 году мужчины смогут оформить пособие в 65 лет, женщины — в 60. В законе предусмотрен и более ранний выход на пенсию: при опыте работы в 42 года для мужчин и 37 лет для женщин оформить социальную выплату можно на два года раньше установленного срока. Также планка снижается для многодетных матерей. Женщина с тремя-четырьмя детьми может уйти на заслуженный отдых на три и четыре года раньше других, с пятью и более — в 50 лет.
Из-за роста НДС подорожают товары и услуги
В новом году налог на добавленную стоимость повышается до 20%. В связи с этим вырастут в цене и потребительские товары — по прогнозам экспертов, до 10–20%. Подорожают мобильная связь и интернет. Калининградцы с 1 января будут платить больше за коммунальные услуги: увеличились тарифы на тепло, газ, электричество, воду и водоотведение.
Мусорная реформа
С 1 января в Калининградской области заработает новая система обращения с отходами. За вывоз мусора будет отвечать единый оператор, а контейнерные площадки должны обустроить местные власти. По оценкам муниципалитетов, стоимость уборки ТКО увеличится в полтора раза.
Увеличатся пенсии, пособия и МРОТ
В январе средняя пенсия в Калининградской области увеличится на тысячу и составит 15 400 рублей. Также почти в два раза вырастет размер пособия по безработице: максимальная выплата составит 8000 рублей. Граждане предпенсионного возраста могут претендовать на повышенную помощь — до 11 280 рублей.
Также с 1 января увеличится минимальный размер по оплате труда (МРОТ): для жителей Калининградской области данный показатель составит 12 000 рублей (по России — 11 280).
Работодатели оплатят отдых своих сотрудников
С 1 января организации смогут оплатить затраты своих работников на отдых в России. Главное условие — расходы должны быть не больше 50 000 рублей, а сумма будет учитываться при расчёте налога на прибыль. Компенсация распространяется не только на сотрудников, но и на их супругов, родителей, детей до 18 лет (и 24 лет, если они проходят обучение в дневной форме).
Долевое строительство станет безопаснее
В 2019 году вступает в силу федеральный закон о защите дольщиков. Теперь застройщики будут брать банковские кредиты, а доступ к деньгам граждан получат только после сдачи объекта в эксплуатацию. Однако, по мнению экспертов, новый закон может привести к росту цен на недвижимость до 30–40%, а некоторым строительным компаниям придётся уйти с рынка.
Билеты на поезда дальнего следования подешевеют
В 2019 году в России появятся невозвратные ж/д билеты — более дешёвые по сравнению с обычными. Вернуть их можно будет только в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, усыновителя или усыновлённого, а также смерти члена семьи либо травмы пассажира из-за несчастного случая.
Прописка на даче
С 1 января на садоводческих участках можно будет строить капитальные здания и оформить в них постоянную регистрацию. Планируется, что процедура прописки на даче упростится. При этом законодатели отмечают, что строить на землях для огородничества нельзя — и зарегистрироваться, соответственно, тоже.
Отмена национального роуминга
Под конец 2018 года в Госдуме приняли закон об отмене дополнительной платы за мобильную связь за пределами домашнего региона. Теперь операторы обязаны устанавливать единые тарифы на всей территории России.
Помощь инвалидам в трудоустройстве
С 1 января служба занятости обязана помогать инвалидам найти работу в индивидуальном порядке: учитывать пожелания граждан по обустройству места деятельности, формировать маршрут от дома до офиса и т.д. Также работодатель должен при необходимости назначить наставника для человека с ограничениями здоровья.
Смягчат ответственность за экстремизм
В 2019 году граждан, впервые нарушивших закон об экстремизме (в том числе за публикацию постов в интернете), не будут привлекать к уголовной ответственности. Такая норма будет действовать в случаях, если деяние "не представляло серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".