13:40
Автор:

Коммуналка, цены и развитие бизнеса: как повышение НДС отразится на калининградцах

Из-за роста НДС могут вырасти тарифы на коммунальные услуги и подняться цены на товары и услуги. Также увеличение налога угрожает малому и среднему бизнесу. Такое мнение высказали "Клопс" калининградские эксперты в сфере промышленности и предпринимательства.

По прогнозам президента Калининградской торгово-промышленной палаты Феликса Лапина, подорожает не только продукция естественных монополий (энергообеспечение, водоснабжение, транспорт, добыча газа), но и предприятий, которые не платят налог на добавленную стоимость.

"К примеру, у вас салон красоты и вы работаете по упрощённой системе налогообложения, которая не предусматривает НДС. Но за электроэнергию, воду, использование импортных косметических средств — кроме территории нашей области — вы заплатите НДС в размере 20%. С учётом всех этих составляющих цена вашей услуги вырастет", — пояснил Лапин.

Также поднимутся и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На сколько — пока обсуждается, цены на ЖКУ вырастут во второй половине 2019 года.

"Неправильно считать, что увеличение НДС на 2% приведёт к аналогичному росту на устанавливаемые тарифы [ЖКХ]. Пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги должен быть произведён до 20 декабря 2018 года, при этом новые тарифы должны вступить в действие с 1 июля 2019 года. На федеральном уровне идёт обсуждение по внесению изменений в нормативные акты, которые определят порядок учёта изменений НДС при тарифном регулировании", — говорится в сообщении службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

По мнению бизнес-омбудсмена Калининградской области Георгия Дыханова, увеличение НДС не только отразится на стоимости продуктов и лекарственных препаратов, но также ударит по строительному сектору, автопрому и машиностроению. Конечная стоимость товаров для потребителей может увеличиться до 20%, снизятся активность мелких предприятий и покупательский спрос.

"Увеличение налоговой нагрузки скажется на темпах экономического роста, малый и средний бизнес будет вытеснен крупными компаниями, имеющими своё производство, логистику, сбыт. Чтобы компенсировать затраты, скорее всего, производители заложат эти издержки в финальную стоимость. И если каждый контрагент заложит свои издержки в стоимость услуг, то повышение цен может достичь 15–20%. А фору в итоге получат импортные товары", — предполагает Дыханов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДС до 20% 4 августа. Вслед за ростом налога на добавленную стоимость 80% крупных российских компаний заявили о повышении цен на свою продукцию. По данным ФАС, из-за повышения НДС с 1 января 2019 года подорожает бензин. А Центробанк России прогнозирует рост цен на товары уже в этом году.

9 365
+101
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
650
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
26 сен. 2020
30 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 31 октября
за сутки
всего
Заражения
+101
6 841
Выздоровления
+26
4 553
Смерти
На 30 октября
99
Обследованы
На 30 октября
284 243