14:39

ФАС предупредила о росте цен на бензин из-за повышения НДС

Повышение НДС с 1 января 2019 года отразится на ценах на бензин, но дестабилизации не будет. С таким заявлением выступил замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, пишет "Интерфакс".

"Он (НДС — прим. ред.), естественно, окажет влияние (на стоимость бензина — прим. ред.), точно так же, как НДС оказывает влияние на все другие товары и услуги. Но на цены на нефтепродукты оказывает влияние множество факторов, налоговая составляющая одна из значимых. Не только НДС, акцизы, пошлины влияют", — сказал он.

Голомолзин подчеркнул, что ФАС обеспечит устойчивость на рынке. По его мнению, увеличение ни одного из налогов не может дестабилизировать ситуацию.

"Плюс развитие рыночных инструментов, таких, как биржевые инструменты, позволяет не только определять индикаторы рыночных цен, но и управлять рисками, то есть хеджировать риски, и в том числе риски колебания цен. Это как раз тот инструмент, который нам позволяет институционально обеспечивать устойчивую ситуацию на рынке, не механическими воздействиями на ситуацию, а именно институционально", — добавил замглавы ФАС.

3 августа Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение НДС с 18% до 20%. После этого депутаты от КПРФ внесли в Госдуму проект закона, который предлагает ввести государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо. 

2 087
+101
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
650
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
26 сен. 2020
30 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 31 октября
за сутки
всего
Заражения
+101
6 841
Выздоровления
+26
4 553
Смерти
На 30 октября
99
Обследованы
На 30 октября
284 243