14:37
Автор:

Что нужно знать о пенсионной реформе в России

Что нужно знать о пенсионной реформе в России - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В России приняли закон о повышении пенсионного возраста. Документ вступает в силу 1 января 2019 года. "Клопс" выяснил, какие изменения ждут россиян.

Насколько повысят пенсионный возраст?

Изначально возраст выхода на пенсию планировали повысить до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. После обсуждений законопроекта в регионах президент Владимир Путин предложил снизить планку для женщин до 60 лет.

Предполагается, что пенсионный возраст будут повышать постепенно — в год по шесть месяцев. Так, в 2020 году мужчины смогут оформить пенсию в 61 год, в 2022 — в 62 года.

Можно ли выйти на пенсию раньше?

Новый закон разрешает гражданам отправиться на заслуженный отдых досрочно при наличии большого трудового стажа. При опыте работы в 42 года (для мужчин) и 37 лет (для женщин) пособие можно получить на два года раньше установленного срока.

Также планка снижается для многодетных матерей. Женщина с тремя-четырьмя детьми может уйти на заслуженный отдых на три и четыре года раньше других; с пятью и более — в 50 лет. Такую возможность предоставят при наличии у многодетной мамы 15-летнего трудового стажа.

Граждане, которые достигнут нужного возраста в 2019–2020 годах, смогут оформить пенсию на полгода раньше нового срока.

Как реформа повлияет на размер пенсий?

С 2019 по 2024 год в России планируют индексировать выплаты — это позволит ежегодно увеличивать сумму в среднем на 1000 рублей. После 2024 года индексацию собираются проводить два раза в год. В дальнейшем пенсии составят 2,5 размера прожиточного минимума — это около 25 тысяч рублей.

Дополнительную поддержку получат жители сельской местности. Неработающим пенсионерам из деревень планируют выплачивать надбавку к пособию в размере 25%.

Какие ожидаются социальные гарантии?

Больше всего от нового закона могут пострадать граждане предпенсионного возраста (мужчины от 60 лет и женщины от 55). Для их защиты вносятся поправки в Уголовный кодекс: за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение грозят штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на 360 часов.

С 1 января 2019 года для лиц предпенсионного возраста увеличат максимальный размер пособия по безработице с 4900 до 11 280 рублей. Срок выплат — 12 месяцев. При наличии длительного трудового стажа (не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин) этот период увеличивается на две недели за каждый год работы, но не более 24 месяцев.

На время переходного периода реформы в субъектах России сохранятся региональные льготы и выплаты для социальных категорий граждан. С 1 января 2019 года в Калининградской области мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет также получат поддержку из бюджета региона — депутаты облдумы приняли соответствующий закон.

Также Владимир Путин поручил правительству РФ разработать для пожилых граждан программу профессионального переобучения. По мнению президента, это поможет лицам почтенного возраста получить новые знания и навыки и сохранить конкурентоспособность на рынке труда.

Президент Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе 3 октября 2018 года. Одновременно глава государства утвердил проект, ратифицирующий Конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения — теперь при выходе на пенсию гражданину гарантируется компенсация не менее 40% от утраченного заработка.

6 999