Новости
29.08.2018
12:16

Шесть предложений Владимира Путина по пенсионной реформе

Архив "Клопс"

Владимир Путин внёс шесть предложений по пенсионной реформе. Президент РФ озвучил их во время телеобращения к гражданам.

Пенсионный возраст для женщин повысят не на восемь, а на пять лет

"В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно", — считает президент.

Он также подчеркнул, что в России к женщинам отношение особое и более бережное.

"Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин", — добавил Путин.

Кроме того, глава страны добавил, что стоит позволить многодетным матерям досрочно уходить на пенсию.

"То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет", — отметил Путин.

Людям, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, предоставят возможность сделать это за полгода до нового срока

"Как уже говорилось, пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы", — сообщил Владимир Путин.

 Он также отметил, что сложнее всего придётся тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста.

"В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста", — заявил глава РФ.

То есть человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на заслуженный отдых в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Для пожилых граждан нужно придумать программу профессиональной переквалификации, а пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличить в два раза

По мнению Владимира Путина, людей предпенсионного возраста больше всего пугает возможность остаться без работы. После 50 лет устроиться куда-либо сложно, даже несмотря на наличие опыта и профессиональных навыков.

"В этой связи поручаю правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета", — сообщил президент.

Также предлагается увеличить размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 рублей до 11 280 рублей. 

"Необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты", — добавил глава государства.

Нужно ввести льготы при выходе на пенсию для жителей села, шахтёров, чернобыльцев и народов Крайнего Севера

Владимир Путин отметил, что при внесении изменений важно учесть особые условия жизни и труда населения.

"Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера", — заявил президент.

Также, по его мнению, поддержка необходима жителям сёл. 

"Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года", — добавил Путин.

У тех, кто начал работать с раннего возраста, нужно предусмотреть возможность выйти на пенсию раньше

Президент РФ в своём обращении также отметил, что у тех граждан, которые начали рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию раньше установленного срока. Учитываться при этом предлагается не возраст, а стаж.

"Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42", — сообщил Путин.

Сохранить для пенсионеров льготы на землю и ЖКХ

По мнению президента, до завершения всех преобразований в реформе необходимо сохранить все льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года. 

"Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста", — заявил Владимир Путин. 

То есть, как и прежде, привилегиями смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.