СК предъявил обвинения экс-директору лицея № 49 Людмиле Осиповой по четырём статьям УК

На фото: Людмила Осипова | Архив "Клопс"
На фото: Людмила Осипова

Региональный СКР обвиняет бывшего директора лицея № 49 Людмилу Осипову по четырём статьям уголовного кодекса. Об этом “Клопс” сообщил источник в правоохранительных органах.

Осиповой вменяют ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Эти обвинения касаются взносов, которые, по версии следствия, директор принимала от родителей, установив определённую периодичность и фиксированную сумму.

Обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) связано с тем, что в аренду сдавалось футбольное поле на территории школы, которое не являлось собственностью учебного заведения.

В региональном СКР подтвердили, что обвинение было предъявлено в пятницу, 28 декабря. Уголовные дела, которые ранее были возбуждены в отношении Осиповой, объединены в одно производство.

Адвокат Людмилы Осиповой Дмитрий Новиков прокомментировал эту информацию.

“У меня возникает чувство неловкости от этой квалификации, её нелепости и бездоказательности. Всем тем, кто имеет отношение к этому и понаписал такую нелепицу, должно быть стыдно как профессионалам. То, что такое обвинение не пройдёт через суд, у меня вообще нет никакого сомнения”, — заявил Новиков.

Ранее в отношении бывшего директора лицея № 49 Людмилы Осиповой было возбуждено три уголовных дела. Поводом послужила прокурорская проверка в учебном заведении, которая выявила незаконную трату пожертвований, вносимых родителями учеников. В конце июня 2018 года стало известно, что Осипова покидает пост директора лицея №49. В октябре сообщалось, что в региональный СКР вызывали учащихся с родителями для дачи свидетельских показаний.  Родителей просили пояснить, как и сколько они сдавали денег, добровольно ли это происходило, значительным ли для них оказался ущерб.

14 177