12:21
Автор:

Учеников лицея №49 вызывают в Следственный комитет в связи с уголовными делами в отношении директора

На фото лицей № 49 | Архив "Клопс"
На фото лицей № 49

Учащихся лицея № 49 с родителями вызывают следователю СКР в связи с уголовными делами, возбужденными в отношении бывшего директора Людмилы Осиповой. Об этом “Клопс” сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Трудно представить, какие свидетельские показания может дать ребёнок по этому уголовному делу. Скорее всего, это повод пообщаться с родителями. Но у следствия нет полномочий вызывать их через школу, а вот детей, если они являются свидетелями — можно", — поясняет источник.

Родителей просят пояснить, как и сколько они сдавали денег, добровольно ли это происходило, значительным ли оказался ущерб. Саму фигурантку уголовного дела ознакомят с материалами после того, как обвинительное заключение будет передаваться на подпись прокурору для передачи в суд. Но стоит отметить, что Людмиле Осиповой еще не предъявлено обвинение, хотя предварительное следствие идет почти год (с 28 декабря 2017 года), а в мае прокурор Калининградской области заявлял в эфире радио "Комсомольская правда", что это случится в ближайшее время.

"Обвинение предъявляется, когда у следствия имеется достаточно доказательств свидетельствующих о совершении преступления. В то же время сроки предварительного следствия могут продлеваться до бесконечности. Только через год их нужно будет продлевать через прокуратуру РФ", — пояснил собеседник "Клопс".

Источник добавил, что располагает данными о жалобе на действия следователей, направленной председателю СКР Александру Бастрыкину. В жалобе говорится об ущемлении прав несовершеннолетних. Глава следственного комитета поручил разобраться с этим.

В региональном СКР пояснили "Клопс", что в рамках расследования уголовных дел выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств расследуемого преступления. Следственные действия с участием несовершеннолетних производятся в строгом соответствии с УПК РФ.

На данный момент в отношении бывшего директора лицея № 49 Людмилы Осиповой возбуждено три уголовных дела. Её обвиняют по статье 159 УК РФ ("Мошенничество") по факту строительства спортивной площадки на улице Кирова. Также в феврале 2018 года против Осиповой возбудили уголовное дело по ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). А в январе 2018 года директору лицея выдвинули обвинение по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Дело возбудили после прокурорской проверки в учебном заведении, которая выявила незаконную трату пожертвований, вносимых родителями учеников. В конце июня 2018 года стало известно, что Осипова покидает пост директора лицея №49.

8 796