10:38
Автор:

Скандал в лицее №49 и арест Рудникова: калининградский прокурор прокомментировал громкие уголовные дела

Скандал в лицее №49 и арест Рудникова: калининградский прокурор прокомментировал громкие уголовные дела  - Новости Калининграда | На фото Сергей Хлопушин / Архив "Клопс"
На фото Сергей Хлопушин / Архив "Клопс"

Директору лицея №49 скоро предъявят обвинение. Об этом в эфире программы "Авторитет с Еленой Воловой" на радио "Комсомольская правда - Калининград" сообщил прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. 

По словам регионального прокурора, в ближайшее время директору лицея №49 Людмиле Осиповой готовятся предъявить обвинение в хищении денежных средств, которые, по версии следствия, получены в виде благотворительной помощи.

Уголовное дело в отношении Осиповой возбудили в январе 2018 года после прокурорской проверки в лицее. Она выявила незаконную трату пожертвований, вносимых родителями учеников. Директора лицея подозревали по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). 

Хлопушин также сообщил, что уголовные дела в отношении бывшего главы Янтарного Александра Блинова возбуждены законно и обоснованно. 

"О деталях я говорить не могу, идёт следствие. Оно разберётся, и в любом случае будет принято законное решение, а права лиц, участвующих в этом деле, не будут нарушены", — объяснил Хлопушин. 

Два уголовных дела в отношении бывшего главы Янтарного городского округа по факту превышения должностных полномочий были возбуждены в мае 2018 года. 

В суде по делу калининградского журналиста Бориса Образцова государственный обвинитель запросил восемь лет лишения свободы. 

"Прокурор, который участвовал в деле, предложил такое наказание с учётом всех обстоятельств. Это решение гособвинителя — он обладает такими полномочиями, и давать указания ему мы не вправе. Если он предложил суду вынести такое наказание, значит, он руководствовался законом", — заявил Хлопушин. 

Бориса Образцова обвиняют по ст. 163 УК РФ ("Вымогательство в особо крупном размере"), он был задержан при получении 1 млн 100 тысяч рублей. 

Подлинность грин-карты экс-депутата Игоря Рудникова доказана решением суда. 

"Игорь Рудников обратился в суд и оспаривал правомерность лишения его депутатского мандата. Суд вынес решение, что всё было законно: грин-карта действительно является подлинной", — сообщил прокурор.

23 ноября облдума одобрила досрочное прекращение полномочий депутата шестого созыва от одномандатного избирательного округа №6 Игоря Рудникова в связи с тем, что у него имеется вид на жительство в США. 

5 247
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки