Новости
30.05.2018
16:47

Против экс-главы Янтарного возбудили ещё одно уголовное дело

В отношении бывшего главы Янтарного во вторник, 29 мая, возбудили новое уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко.

По версии следствия, предшественник подозреваемого и одно коммерческое предприятие заключили инвестиционный контракт по реконструкции "Шлосс-отеля" в посёлке Янтарном, внесённого в перечень объектов культурного наследия местного значения и находящегося в собственности муниципалитета. После реконструкции здание должно было отойти в собственность коммерческой фирмы.

В мае 2008 года подозреваемый, уже став главой Янтарного, самовольно и неправомерно заключил с этой фирмой дополнительное соглашение по реконструкции социально значимых объектов центральной части посёлка на средства фирмы-инвестора в сумме "не более 10 млн рублей" (так указано в дополнительном соглашении). Инвестор перевёл деньги на счета организаций, производивших работы по реконструкции.

В декабре 2008 года "Шлосс-отель" был готов наполовину и включён в прогнозный план приватизации муниципального имущества, а инвестиционный контракт с коммерческой организацией и дополнительные соглашения к нему расторгнуты. Однако инвестор уже выполнил свою часть соглашения к тому моменту. Из-за этого у администрации Янтарного образовался перед компанией долг на сумму свыше 14,1 млн рублей. В 2011 году суд постановил, что администрация должна выплатить предприятию эти деньги.

"Сейчас идут следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательственной базы. В ближайшее время оба уголовных дела будут соединены в одно производство", — отметила Гацко.

“Полицейские установили, что в результате незаконных действий подозреваемого муниципальному образованию причинен ущерб в размере более 14 миллионов рублей”, — добавили в региональном УМВД.

По неофициальным сведениям, подозреваемый — нынешний глава Светлого Александр Блинов. Сам он сообщил в беседе с корреспондентом "Клопс", что ему ничего не известно об уголовных делах, возбуждённых против него.

В начале недели сообщалось, что в отношении бывшего главы Янтарного городского округа завели уголовное дело за превышение должностных полномочий.