20.07.2018
15:13
Автор: Ольга Запивалова

Ни жив, ни мёртв: 16 калининградцев, которых не могут найти много лет

Ни жив, ни мёртв:  16 калининградцев, которых не могут найти много лет - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"

В Калининградской области не раскрыто более 100 уголовных дел, связанных с бесследным исчезновением людей. О самых громких историях за последние 15 лет "Клопс" рассказали в Следственном комитете, а также родные пропавших.

В относительно небольшой Калининградской области каждый месяц теряются десятки людей. Большинство находят живыми и здоровыми. Но есть те, кто годами числится в розыске, а родные продолжают верить, что они живы.

По словам руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Калининградской области Ивана Шатова, более сотни уголовных дел по статье "Убийство" связаны с безвестным исчезновением людей и остаются нераскрытыми. Основная часть была возбуждена с девяностых годов по настоящее время. По этим уголовным делам пропавшие люди или их тела не найдены, а лица, причастные к их исчезновению, не установлены.

"Клопс" хочет напомнить читателям о людях, которых нет в списках ни мёртвых, ни живых. Все, кому что-то известно об их судьбе, могут связаться с родственниками, позвонить по телефонам, указанным на сайте регионального СКР или в редакцию нашего сайта.

Константин Мурачёв

Константин Мурачёв
Константин Мурачёв

Константин пропал без вести 20 ноября 2015 года. На тот момент мужчине было 49 лет. Мурачёв был успешным бизнесменом, руководил своей компанией. В личной жизни тоже всё было хорошо. Он строил дом в посёлке Невское Гурьевского района, чтобы переехать туда с женой и ребёнком.

20 ноября предприниматель приезжал на участок строящегося дома. Уехал оттуда на своём белом Lexus LX 570. Домой он больше не вернулся, на звонки родных не отвечал, на работе не появлялся. 24 ноября 2015 года пустую машину обнаружили припаркованной на улице Куйбышева в Калининграде.

При себе у мужчины было около миллиона рублей. Предполагается, что бизнесмен стал жертвой преступления.

Тимур Гануев

Тимур Гануев
Тимур Гануев

Тимур пропал под посёлком Константиновка восемь лет назад — тогда ему было 38 лет. Утром 2 августа 2010-го он уехал на автомобиле из дома в Гурьевске: собирался встретиться с другом. Но больше его никто не видел. Через три дня джип Infinti Гануева нашли в лесу недалеко от районного центра. На машине были лёгкие повреждения, характерные для ДТП. Родственники Тимура пообещали миллион рублей за сведения о его местонахождении, но даже такое вознаграждение не помогло пролить свет на тайну исчезновения.

Инна Маличенко

Инна Маличенко
Инна Маличенко

45-летнюю Инну Маличенко родные ищут три с половиной года и не теряют надежды. 6 января 2015 года Инна приехала в гости к дочери в СНТ "Мечта", переночевала у неё, а 7 января засобиралась домой, договорившись встретиться с мужем. Последний раз женщину видели в магазине, где она купила шампанское. С мужем Инна так и не встретилась — они разминулись в 15 минут. Больше её не видели.

Родные обращались к гадалкам и экстрасенсам, которые сказали, что у магазина к Инне пристала компания пьяных мужчин, от которых она убегала в сторону леса.

Проводились масштабные поиски женщины — волонтёры и полиция прочёсывали канавы вдоль дорог, леса и болота вокруг СНТ, а водолазы даже обследовали озеро рядом с "Мечтой". Следов женщины нигде нет. В Следственном комитете говорят, что рассматривают несколько версий исчезновения — от несчастного случая до убийства, сопряжённого с изнасилованием.

Валерий Вахрушев

Валерий Вахрушев
Валерий Вахрушев

Милиционер из Гурьевска исчез 17 августа 2004 года. Ему было 32 года. Молодой человек работал во вневедомственной охране РОВД Московского района Калининграда. В свободное время он подрабатывал таксистом на своём Mercedes — брал клиентов около магазина "Маяк".

В тот день мужчина уехал на заработки, а вечером перестал выходить на связь с родными. На следующий день его машину нашли у стадиона "Трудовые резервы" со следами крови в салоне. Уголовное дело по факту убийства Вахрушева возбуждала ещё прокуратура области, потом его передали в региональный СКР. По версии следствия, Вахрушев стал жертвой разбойного нападения. Могла случиться и внезапная ссора с клиентом, которая закончилась убийством водителя. По этому уголовному делу оперативники и следователи СКР провели огромный объём работы. Но, увы ни тела Вахрушева, ни причастного к преступлению так и не нашли.

Елена Шаншина

Елена Шаншина
Елена Шаншина

Калининградка Елена Шаншина пропала 27 сентября 2015 года — тогда ей было 29 лет.

Около 11 часов дня женщина вышла из своей квартиры в доме на ул. Ялтинской в Калининграде, и больше её не видели.

После исчезновения было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Следствие считает, что пропажа женщины связана с отчуждением её квартиры, которую вскоре продали по доверенности. Люди, участвовавшие в реализации жилья, вызывали у следствия серьёзные подозрения. Однако доказать их причастность к исчезновению калининградки не удалось.

Светлана Карпенко

Светлана Карпенко
Светлана Карпенко

62-летнюю жительницу Черняховска, которая страдает приступами эпилепсии и потерей памяти, ищут с 5 февраля 2016 года. В тот день женщина зашла в гости к дочери и сказала, что собирается поехать на могилу к своей маме.

"Вместе со знакомыми, с полицией, с собакой мы обошли кладбище и дорогу к нему. Тогда в Черняховске искали ещё одну пропавшую в этом же районе женщину. Я надеялась, что её поиск увеличит наши шансы. Но, увы, маму так и не нашли…" — говорит дочь Елена.

По официальным данным, Светлану последний раз видели на малом рынке — женщина была без пальто. Но её дочь утверждает, что через неделю после исчезновения мать шла к автовокзалу в Черняховске с неизвестным мужчиной — их видели местные жители.

"Я слышала о случаях, когда людей забирают в рабство, держат в землянках, подпаивают чем-то. Эту версию я озвучила в полиции, но всерьёз её не восприняли", — отмечает Елена.


Анатолий Дроздов

Анатолий Дроздов
Анатолий Дроздов

Родные продолжают искать Анатолия Дроздова, который в июле 2014 года ушёл из своего дома в Гусеве. Тогда пожилому человеку было 85 лет. Мужчина вышел на прогулку и пропал. Его сын Вадим объездил десятки посёлков района и области. До сих пор он продолжает ходить к гадалкам и экстрасенсам, не теряя надежду узнать о судьбе отца.

"Мне не раз говорили, что отца видели в разных местах, и я сразу мчался туда. Некоторые поначалу говорили, что даже общались с ним. По одним останкам делали судебно-медицинскую экспертизу в Санкт-Петербурге, но по результатам были разногласия. Поэтому дело ещё не закрыто", — говорит Вадим Дроздов.

Наталья Солдатенко

Наталья Солдатенко
Наталья Солдатенко

Наталья ушла из дома 18 июля 2015 года. Всё это время её безуспешно ищут полиция, родные и волонтёры. Следственный комитет по Московскому району возбудил уголовное дело по статье "Убийство" — это частая практика в случае безвестной пропажи.

Наталья страдает потерей памяти и плохо говорит: она перенесла гидроцефалию (водянку). Одно время похожую женщину видели в разных районах области. За пошедшее время Наталья могла сильно измениться. Возможно, её кто-то приютил.

Сотрудники Следственного комитета не исключают, что с женщиной мог произойти несчастный случай. Не исключено, что она могла свести счёты с жизнью, так как страдала психическим заболеванием.

Кристина Дубинецкая

Кристина Дубинецкая
Кристина Дубинецкая

Совсем юная калининградка Кристина Дубинецкая числится в розыске уже 17 лет. Она пропала 30 мая 2001 года — девушке на тот момент было 18 лет. По данным следствия, Кристина вечером вышла из своей квартиры на ул. Чекистов, села в неизвестную машину и после этого её никто не видел.

"Девушка была родом из Советска, училась в Калининграде. В розыск подавали её родители. К сожалению, так и не удалось выяснить, что с ней произошло и кто причастен к её исчезновению. Скорее всего, она стала жертвой сексуального преступления, а впоследствии её убили", — говорит руководитель отдела криминалистики регионального СКР Иван Шатов.

Татьяна Кравцова и Анна Кирюшина

Татьяна Кравцова
Татьяна Кравцова

В тот период в Калининградской области ещё две юные девушки пропали при странных обстоятельствах.

Татьяна Кравцова в сентябре 2005 года самовольно покинула МОУ "Детский дом-школа", расположенное в Советске. На тот момент девушке было 15 лет. С тех пор её местонахождение неизвестно. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Рассматривались две основные версии исчезновения — убийство или выезд за пределы РФ. Спустя 13 лет тело Татьяны не найдено, никаких сведений о её местонахождении нет.

Анна Кирюшина
Анна Кирюшина

Анна Кирюшина из Янтарного училась в Калининграде и снимала "гостинку" на ул. Серпуховской. 7 декабря 2004 года около 19 часов ушла из дома и пропала. Студентке было 18 лет. Полиция установила, что в тот день она общалась с двумя молодыми людьми. Один из них даже признался, что подвозил её к "Вестеру" на Ленинском проспекте. Однако что произошло с девушкой дальше, установить не удалось. Было возбуждено уголовное дело, отрабатывались все возможные версии, но основная — изнасилование и убийство.

Николай Бекасов

Николай Бекасов
Николай Бекасов

Почти пять лет полиция Гусевского района ищет пропавшего без вести Николая Бекасова. 72-летний мужчина жил в доме на ул. Центральной в пос. Приозёрное Гусевского района.

10 августа 2013 года пенсионер ушёл из дома в неизвестном направлении, и до настоящего времени его местонахождение не установлено. Из особых примет мужчины — отсутствие на левой руке первых фаланг указательного и среднего пальцев.

Дмитрий Горбатюк и Евгений Славнов

По словам руководителя отдела криминалистики регионального СКР Ивана Шатова, в Калининградской области возбуждено пять уголовных дел по факту исчезновения и убийства сразу двоих людей — п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц"). Одно из них возбудили после бесследной пропажи калининградцев Дмитрия Горбатюка и Евгения Славнова в марте 2001 года.

Мужчины уехали на автомобиле Volkswagen (гос. номер В 406 ХО) от магазина на Ленинском проспекте, и больше их никто не видел. Автомобиль не нашли.

"Дмитрий и Евгений были хорошие друзья, много времени проводили вместе. Это были здоровые, видные парни, под два метра ростом. Справиться с ними в рукопашной было непросто, — рассказал Иван Шатов. — Возможно, их застрелили. Скорее всего, на молодых людей напали во время внезапно возникшего конфликта. Могли иметь место выяснения отношений со старыми знакомыми. У Евгения Славнова была семья, на момент его исчезновения его жена была беременна. Сейчас у него уже взрослая дочь".

Оксана Яринич и Татьяна Бакшеева

Оксана Яринич
Оксана Яринич

Ещё одно дело по такой же статье УК РФ было возбуждено после загадочного исчезновения двух подруг. 30 июня 1998 года 18-летняя Оксана и 19-летняя Татьяна встретились около магазина "Спутник" на проспекте Мира в Калининграде. По данным следствия, девушки собирались на дискотеку. С тех пор их не видели. Предположительно, они сели в какую-то машину. Следствие считает наиболее вероятной версией преступления изнасилование и убийство.

Татьяна Бакшеева
Татьяна Бакшеева

В региональном СКР напоминают

  1. Заявление о безвестном исчезновении человека можно подать в любой отдел полиции независимо от того, родственник вы или просто знакомый пропавшего.

  2. Заявление обязаны незамедлительно принять.

  3. Поиски начинаются с момента получения заявления.

  4. Если есть основания полагать, что в отношении человека было совершено преступление, возбуждается уголовное дело.

  5. Правоохранительные органы работают параллельно: полиция проводит оперативно-разыскные мероприятия, СКР отрабатывает версии, проводит следственные действия. Допрашиваются родные, соседи, окружение человека, отрабатывается круг общения, устанавливается вероятность того, что с человеком мог произойти несчастный случай, он мог уехать или скрываться, его могли убить и т.п.

  6. После проведения всех возможных следственных действий, детальной отработки версий предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, однако сотрудники УМВД не прекращают заниматься розыском и проверяют всю вновь поступившую информацию.

Цифры

В 2017 году в СУ СКР по Калининградской области поступило 129 сообщений по фактам безвестного исчезновения граждан. По результатам рассмотрения этих заявлений возбуждено три уголовных дела, по 123 в возбуждении дел отказано.

За шесть месяцев 2018 года поступило 72 сообщения об исчезновении граждан, возбуждено восемь уголовных дел, в 60 случаях отказали.

В большинстве случаев местонахождение людей установили либо были обнаружены их тела без признаков насильственной смерти. Также в возбуждении дел отказывали в связи с отсутствием достаточных оснований полагать, что в отношении пропавшего совершено преступление.