Новости
Автор: Александр Тимофеев
05.07.2018
22:24

Калининградская Общественная палата предложила дополнить проект пенсионной реформы новыми положениями

Архив "Клопс"

Общественная палата Калининградской области, поддерживая необходимость проведения пенсионной реформы, предложила внести дополнения в проект планируемой пенсионной реформы в России. Соответствующий документ по итогам обсуждения новой социальной политики государства будет направлен в ОП РФ, сообщает корреспондент “Клопс”, следивший за ходом дискуссии. 

Сначала — преобразования в экономике

Общественники согласились с тем, что необходимость пенсионной реформы в стране назрела давно. Однако, по их мнению, чтобы нововведения сработали эффективно, нужно провести ряд преобразований в экономической и социальной сферах. В частности, речь о создании рабочих мест для пожилых граждан, повышении доходов населения и развитии медицины. 

"Реформа не должна быть жёсткой для тех, кто попадает в переходный период. На уровне страны и региона нужно найти резервы для роста налоговых и социальных отчислений. Нужно вывести серые зарплаты из тени. В Калининградской области много самозанятых, которые не платят налоги. Потребуется и более эффективное использование бюджета страны", — считает председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Калининграда Марат Мусин.

Создать рабочие места для пожилых

В ходе обсуждения участники затронули и вопросы занятости граждан предпенсионного возраста. По мнению работодателей, реформирование пенсионной системы позволит частично решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Кроме того, ожидается, что качество жизни людей на заслуженном отдыхе улучшится. В перспективе преобразования должны позитивно отразиться на состоянии российской экономики.

"Сегодня нет проблемы трудоустройства человека предпенсионного возраста. Реальная проблема — нехватка квалифицированных кадров. У нас немеряно управленцев, финансистов, юристов, но хорошего компьютерщика или инженера днём с огнём не найти”, — утверждает глава Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов. Он подчеркнул, что без пенсионной реформы невозможно будет добиться экономического роста. 

“Сейчас много говорят, что проект реформы заставит больше работать и позже выходить на пенсию. Но совсем не говорят, для чего это всё предлагается. В первую очередь, это повышение уровня жизни и доходов нынешних пенсионеров”, — объяснил Романов.

Платить за стаж и заслуги

Во время дискуссии поднимался вопрос о размере пенсии и о надбавках. Некоторые общественники указали, что при начислении пособия должны учитываться стаж работы и сфера, в которой человек трудился.

"Я много общался с ветеранами рыбной промышленности. Люди за годы работы отдали здоровье, но внесли огромный вклад в развитие страны. А в итоге капитаны судов получают пенсию 12 тысяч рублей. В проекте закона это никак не учитывается. Должна быть социальная справедливость. Нужно разработать чёткую и понятную систему начисления пенсии и дополнительных надбавок за стаж и заслуги", — отметил член комиссии по соцполитике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Общественной палаты региона Юрий Быченков.

Дать право на выбор

Общественники предложили дать возможность гражданам самим выбирать, в каком возрасте выходить на заслуженный отдых. 

"У людей должен быть выбор, на основе которого они планируют свою дальнейшую жизнь. Если человек рассчитал свои силы и готов уйти на пенсию в 65 лет, у него должна быть повышенная пенсия. Если гражданин по разным причинам не может работать, у него должно быть право уйти на отдых и в 55 лет. То же самое касается и профессий с ранним выходом на пенсию — полицейские, военные. Если хотят продолжать работать — пусть работают", — предложил член Общественной палаты Анатолий Ковалёв.

Некоторые участники дискуссии поддержали увеличение пенсионного возраста. С оговоркой: человек может уйти на заслуженный отдых и раньше установленного срока в случае, если его трудовой стаж составит 35 лет. При этом размер пенсии должен напрямую зависеть от суммы отчислений в ПФ за весь рабочий период. 

"Сегодня пенсионная система похожа на ЖКХ. Пенсионный фонд — это управляющая компания. Кто платит, сколько платит и за что — непонятно, но идёт усреднённый расчёт на весь дом. Так быть не должно. Если человек не работает официально и не платит отчисления, о какой пенсии может идти речь? Пенсионный возраст нужно увеличивать, но нужно привязать пенсию не к возрасту, а к трудовому стажу”, — считает член комиссии по образованию и молодёжной политике Максим Кузнецов. И приводит пример, когда люди ежегодно отчисляют более ста тысяч рублей в пенсионный фонд, а по выходу на пенсию из-за понижающих и уравнительных коэффициентов получают 12 тысяч в месяц.

Ввести прогрессивный налог

Общественники  предложили сосредоточиться на социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов. Для этого необходимо привлекать в пенсионный фонд дополнительные средства за счёт повышения налогов для отдельных категорий граждан, считают они.

"Нужно повысить размер пенсий и социальных выплат инвалидам. Сейчас есть инвалидность по совокупности болезней, а специального пособия нет. Для этого нужны дополнительные средства в бюджет. Нужно ввести прогрессивный налог на прибыль. Зарабатываешь больше — плати больше, до 60%. Нужно национализировать добывающую промышленность и установить государственную монополию на алкогольную и табачную продукцию. Эти меры позволят закрыть все дыры в пенсионном фонде", — полагает зампредседателя комиссии по развитию здравоохранения, физической культуре и спорту ОП Александр Коровный. 

По итогам обсуждения был составлен перечень рекомендованных дополнений в законопроект о пенсионной системе. Документ будет направлен на рассмотрение  в Общественную палату России.

По прогнозам Минтруда РФ, в случае повышения пенсионного возраста, ежегодная прибавка к пенсии составит около 12 тысяч рублей. О том, что думают калининградцы о пенсионной реформе, можно узнать в специальном материале "Клопс".