19.06.2018
17:00

Отложенный отдых: что думают калининградцы о планах повысить пенсионный возраст

Отложенный отдых: что думают калининградцы о планах повысить пенсионный возраст - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

16 июня правительство России внесло в Государственную думу законопроект о повышении пенсионного возраста. Произошло это в самом начале чемпионата мира по футболу. Понятно, что дата была выбрана не для того, чтобы снизить градус общественной дискуссии. Просто так совпало.

"Клопс" предложил калининградцам высказаться на эту острую тему.

Пессимисты

Первая и самая массовая категория граждан — это те, чьи жизненные планы разрушит планируемое правительством повышение пенсионного возраста.

Чиновник Денис мечтал пожить в своё удовольствие: "На старости лет я купил мотоцикл и планировал по мере сил совершать сезонные путешествия в одиночку, с женой и приятелем". Путешествия на мотоцикле Денис планировал совмещать с "сезонными подработками для поддержки штанов". Но...

"14 июня с утра мне оставалось до мечты четыре года, — говорит Денис, — в обед понял, что мне накинули срок вдвое. Через восемь лет мне будет 64. Поздновато стартовать..."

Не ждёт ничего хорошего для себя и своих коллег и врач Виктор: "На пенсии планировал работать, пока не вынесут на кладбище, ибо пенсия настолько мизерная, что это унизительная нищета. Понимаю, что государство испытывает трудности, но повысить возраст — свинство. Большинство людей к этому возрасту уже чаще всего теряет работу. Человеку после сорока лет вообще сложно устраиваться, после 50 лет — даже и не обращайся. Не представляю, как должны люди дотягивать до 65".

Александр Ржевский, офицер запаса и предприниматель: "Население России стареет, и демографически ситуация вынуждает повышать пенсионный возраст — пенсионеров много, а работающих мало. Но при нормальном использовании нефтяных доходов и без повального многомиллиардного воровства на всех уровнях вопрос можно было бы решить".

Мнение о том, что в планируемом повышении пенсионного возраста виновата российская коррупция, довольно распространено. Например, калининградский журналист Алексей, который тоже собирается работать "до победного", считает, что повышение пенсионного возраста было неизбежным. "Когда столько воруют, других вариантов нет", — объяснил свою точку зрения Алексей.

"Власти не нужны живые старики", "Вначале надо было защитить сорокалетних от увольнения и наказывать тех, кто увольняет людей по возрасту" — это лишь некоторые из подобных высказываний в адрес правительства. "Это очередной обман, — сказал предприниматель Алексей и тут же сделал вывод: — Значит, и я вправе обманывать".

Калининградская художница Ольга Дмитриева рассказывает: "В 48 лет меня не брали на работу дизайнером даже в паршивую газету верстать рекламные объявления. Хорошо, что придумала, чем заняться, чтоб не сдохнуть с голода. Но идея правительства дурацкая и циничная, потому что многие мужчины просто не доживут (четверо моих однокурсников, к примеру, померли до 55 лет), медицинская помощь в стране отвратительная. Кому нужны будут вахтёры, охранники, бухгалтеры и прочие специальности, если их заменят роботы к 2034 году? Два с половиной миллиона здоровых мужиков ежегодно выходят на пенсию в 45 лет, и пенсию получают нехилую. Кстати, количество следователей, полицейских и прокурорских, получающих минимальную пенсию после десяти лет службы (то есть в 35 лет) кто-нибудь считал? Почему остальная часть общества должна трудиться до 65 лет, чтобы этим деятелям обеспечивать пенсии?"

Родители журналиста Дмитрия Сабирина, чьи родители живут в Славске, о пенсии не мечтают. "Мне 27 лет, и большинство моих сверстников, друзей, знакомых из числа молодёжи работает неофициально, на фрилансе, никакой пенсии мы никогда не увидим. Лично себя на пенсии в данный момент не представляю никак. Но я понимаю, что для родителей это важный вопрос. Их возраст приближается к пенсионному. Работать не позволяет здоровье. Виноваты в повышении пенсионного возраста чиновники и существующая власть. Для них это очередной эксперимент", — так ответил Дмитрий на вопрос "Клопс".

Отложенный отдых: что думают калининградцы о планах повысить пенсионный возраст - Новости Калининграда

Оптимисты

Калининградец Олег, переехавший из Калининграда в Москву и занимающийся стоматологическим бизнесом, относится к идее повышения пенсионного возраста положительно: "Выход на пенсию — угнетающий процесс, проводящий некую черту между личностью и её востребованностью обществом. Я не прочь эту черту отсрочить", — признался Олег.

Экологу Олегу Иванову до пенсии ещё лет тридцать. "Мне кажется, ключевой вопрос — это размер пенсии в её соотнесении с реальными доходами. Сейчас только отдельные категории государственных и муниципальных служащих могут позволить себе более-менее нормальный уровень жизни на пенсии. Большая часть пенсионеров имеет крайне низкий доход на уровне выживания. Кто виноват? Серые зарплаты и непрозрачная балльная пенсионная система", — считает Иванов.

Мать двоих детей Юлия, как она сама представилась — "безработная домохозяйка", к повышению пенсионного возраста относится положительно: "Жить будем дольше". Она предложила своё решение: "Рожать детей и правильно их воспитывать, чтоб достойную пенсию обеспечили матери и отцу они, а не государство".

Что делать?

Вот здесь, конечно, у поучаствовавших в опросе граждан и гражданок нашлось немало самых разных идей. Например: "Взять "Калашников" и уйти в леса, благо в СА научили". Или "японско-алеутский метод", который упомянул общественный деятель Александр Вавилов : "В Японии стариков на Фудзияму относили, а алеуты на льдинах отправляли своих предков на откорм касаток. Нам тоже необходимо что-нибудь придумать — например, раз в год, по заветам дедов, отправлять торжественно всё нетрудоспособное народонаселение в тайгу. В городе устраивать праздник: старшее поколение торжественно передаёт эстафету молодым, звучит оркестр, стариков грузят в специальные ящики, на которых написано "Орёл", "Воронеж", "Саранск". Их грузят на транспортные самолёты и сбрасывают ящики на парашютах в центре Сибири. В городе устанавливают мемориал, куда перед Новым годом и Восьмым марта горожане приносят цветы, а детей в скауты принимают".

Также есть предложения выходить на митинги, привлекать к работе в правительство профессионалов, даже если они не приверженцы правящей партии, и так далее.

Калининградский рокер Андрей Феоктистов считает, что для начала надо навести порядок со статистикой. "Такие кривые решения рождаются от кривой информации. Кто вообще докладывает руководству страны о том, что у нас нет безработицы, что у нас рабочих рук не хватает, что средняя зарплата неуклонно растёт, а инфляция останавливается? Это же чистейшей воды очковтирательство в духе худшего периода застоя советского. Надо снять розовые очки, узнать, как на самом деле обстоят дела, тогда уже можно будет такие серьёзные решения принимать", — сказал Феоктистов.

Журналистка Татьяна Прокофьева попыталась мыслить конструктивно: "Отсутствие предприимчивости многих губит. Ну не стоит сидеть на попе ровно, в какой бы профессии вы ни находились. Нужно постоянно расти, совершенствовать свои навыки, обучаться чему-то новому. Возможно, это радужные мечты, но, согласитесь, как было бы здорово, чтобы человек до конца своих дней был полезен обществу и получал настоящий кайф от работы и жизни, а не мечтал о пенсии. Возможно, стоит делать больше сообществ по интересам. Например, вяжут в Калининграде пять бабушек, а если их объединить, придумать интересный дизайн — и вот уже идёт продажа носков в стиле комиксовых героев — носки Железного человека, носки Человека-паука. А бабушка получит хоть какой-то доход".

Также калининградцы предлагают вывести зарплаты из тени, обложить налогом нелегальных бизнесменов, ввести налог за сдачу квартир внаём.

А есть и ещё такой ответ на вопрос "Что делать?": "Понять и простить".

Петицию против повышения пенсионного возраста подписал миллион человек. Законопроект поддержали лишь 3% читателей "Клопс". Глава Минтруда рассказал, какими будут пенсии после реформы.