Новости
01.07.2018
21:10

"Вместо пива — валидол": как калининградцы поддерживали национальную сборную в фан-зоне

Александр Подгорчук / "Клопс"

Сборная России по футболу в ⅛ финала чемпионата мира вырвала победу у Испании. Игра в Лужниках завершилась со счётом 4:3 в серии пенальти. Калининградцы поддерживали национальную команду в фан-зоне у Дома Советов. Как это было — в репортаже "Клопс".

Очень много болельщиков пришли сегодня на площадку FIFA FAN FEST, чтобы поддержать сборную России. Горожане с разрисованными в цвета национального триколора лицами заполнили почти всё пространство фан-зоны. 

Когда первый мяч в ворота Акинфеева признали автоголом Игнашевича, фанаты поутихли. Казалось, люди вернулись в привычное состояние неверия в команду и скепсиса в отношении возможностей игроков. 

Единицы потянулись к ларькам с пивом и возвращались на свои места с тенью разочарования на лицах. Однако на 41-й минуте всё кардинально поменялось.

Александр Подгорчук / "Клопс"

"Дзюба, давай"

После того как Артём Дзюба точно пробил в створ ворот испанского вратаря, фан-зона загудела. Казалось, мощный ураган поднимает вверх флаги и шарфы с символикой сборной России. Руку к голове "а-ля Дзюба" не приложил в этот момент только ленивый.

Пиво полилось рекой. Некоторые болельщики после нескольких стаканчиков забыли все слова, кроме "Дзюба, давай", "Рамос, пошёл вон". Ничья по итогам первого тайма воодушевила калининградцев и подарила надежду на чудо.

Второй тайм. Высокое напряжение

Во втором тайме стало ясно, что команды играют на одном уровне. Каждый раз, когда игроки сборной России появлялись в штрафной соперника, единый организм фан-зоны, казалось, задерживает дыхание. 

Что уж говорить о чувствах болельщиков, испытываемых во время атак испанцев! В такие минуты калининградцы складывали ладони в молитвенном жесте и шептали что-то каждый себе.

  • — Будь готова к тому, что из-за ничьей будут добавлены два тайма по 15 минут. 
  • — Да ну! Забьют испанцы до конца матча.

Некоторые болельщики продолжали не верить в победу национальной команды.

К концу основного времени матча горожане перестали понимать, что происходит на поле. Команда Черчесова создавала напряжение сродни тому, что испытывал герой Джейсона Стетхема в фильме "Адреналин". Тренер выпускал на поле новых игроков, меняя уставших. Калининградцы замерли в ожидании.

Однако и две добавленные пятнадцатиминутки не способствовали результату. Счёт остался 1:1. Стало ясно, что пенальти не избежать. Где-то рядом мужчина уронил стакан с пивом, не выдержав накала страстей.

Александр Подгорчук / "Клопс"

"Игорёша, Игорёша, давай! Есть валидол?"

Становилось холодно. По фан-зоне прокатились несколько волн от болельщиков в поддержку сборной России. Совершенно незнакомые до сегодняшнего матча люди собирались в компании и менялись кофтами и куртками, чтобы согреться. Люди обнимались, чтобы было теплее и не так волнительно.

Испанцы били пенальти первыми. Горожане в фан-зоне сжали кулаки так, что ногти отпечатались в ладонях. Где-то прозвучало шёпотом: "Игорёша, Игорёша, давай". Игорёша не смог и пропустил первый удар. Тот же болельщик поинтересовался наличием валидола у сопровождающего его приятеля. 

На протяжении всей серии пенальти от энергии стресса, которую источали фанаты российской сборной, можно было запитать минимум половину Калининграда. Когда Акинфеев ловил мяч, по фан-зоне прокатывалась волна спокойствия и удовольствия. Но очень скоро эти ощущения сменялись тревогой.

  • "У меня давление к концу матча поднялось. Как люди весь чемпионат смотрят?" — раздалось в толпе.

  • Победный гол сборной России в ворота испанцев заставил болельщиков оторваться от земли. Если сейсмологи в эти часы зафиксировали землетрясение в Калининграде, мы знаем, кто его вызвал. Фанаты наших спортсменов даже не старались сдержать эмоции от победы, прыгали и кричали: "Ура! Россия — чемпион". Впервые команда вышла в ¼ финала чемпионата мира по футболу. Этот как ещё один Новый год. 

  • Эмоциями от победы сборной России и от игры в целом с "Клопс" поделились коллеги и друзья.

  • Наша землячка Ольга Белякова много лет живёт на Сардинии. Сегодня вместе со своим другом она болела за Россию. 

  • "Итальянцы поддерживают российскую сборную. Мы болели дома, по этому поводу друг надел футболку с гербом России", — рассказала Ольга.

  • Наталья Герасимова, автор колонки на "Клопс" о том, как учат футболу испанских детей, болела вместе с мужем-испанцем и двумя сыновьями. 

  • "Я за обе команды, а все трое парней, в принципе, за Испанию, но и за Россию тоже. Это была хорошая и очень честная игра. Я очень довольна. На стадии пенальти я в очередной раз поняла, как мне небезразличны и те, и эти. И эти, и те. Я — за спорт!" — рассказала Наташа. 

  • Её семья живёт в Сарагосе, где футбольные традиции сильны — впрочем, как и по всей Испании. Оба сына играют в футбол с раннего детства. 

  • Россия обыграла сборную Испании в матче ⅛ финала. Игра завершилась победой команды Станислава Черчесова в серии послематчевых пенальти. Основное время остановилось при счёте 1:1. Как город празднует победу сборной, смотрите здесь.

  • Напомним, что на время ЧМ-2018 на "Клопс" работают несколько тематических каналов. Получайте самые оперативные новости, обзоры и дайджесты в Telegram, Instagram, Facebook, "ВКонтакте" и по электронной почте.