08.06.2018
10:08

Жену и дочь экс-владельца Неманского ЦБК Биткова освободили из гватемальской тюрьмы

Жену и дочь экс-владельца Неманского ЦБК Биткова освободили из гватемальской тюрьмы - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи supportthebitkovs.com
Кадр видеозаписи supportthebitkovs.com

Жена и дочь экс-владельца Неманского ЦБК Игоря Биткова, обвиняемого в Гватемале в использовании поддельных документов, были в четверг по решению суда отпущены из тюрьмы под домашний арест. Об этом рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Гватемале Андрей Фёдоровых, пишет "РИА Новости".

"С сегодняшнего дня (четверга) вся семья — под домашним арестом в качестве замещающей меры наказания. За это просили залог в 100 тысяч кетсалей (около 13,5 тысячи долларов), но защита посчитала, что это слишком много, в итоге залог составил 20 тысяч кетсалей (около 2,7 тысячи долларов)", — сказал Фёдоровых.

По его словам, главный аргумент защиты — так называемая Палермская конвенция ООН, согласно которой мигранты не могут проходить обвиняемыми по делам, связанным с подделкой документов.

"Следствие будет продолжаться, защита будет добиваться их оправдания либо снятия обвинений и переквалификации их в свидетелей по миграционному делу", — уточнил российский дипломат.

В начале января в Гватемале приговорили к 19 годам тюремного заключения экс-владельца Неманского целлюлозно-бумажного комбината Игоря Биткова.  Его жена Ирина и дочь Анастасия получили по 14 лет. Семью обвинили в подделке документов и других преступлениях, ответственность за которые предусмотрена законами Гватемалы. О том, кто такие Битковы и как они оказались в Гватемале, читайте в материале "Клопс".