Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
10.04.2018
23:16

Обнять и пожалеть: как работают калининградские супермамы, которые нянчат больных сирот

Фото: "Верю в чудо" Фото: "Верю в чудо"
Фото: "Верю в чудо"
...Семь лет назад мы с пятилетним сыном попали в больницу. После этого я написала в своём Facebook: "Очень жаль детдомовцев, которые здесь лежат. С нами в палате — совершенно замечательная Федькина ровесница и моя тёзка. Родители лишены прав, у Насти больные почки. Каждый день она звонит маме по игрушечному мобильнику. Вчера говорит ей в трубку: "Ну, чего ты психуешь?"
 
Крошечный сопливый Ваня с пороком сердца. 10 марта на операцию в Москву. Сидит в палате один-одинёшенек, изолирован ото всех, т.к. ОРЗ. Добрые люди носят ему йогурты и пюрешки, а Ване нельзя — его сразу обсыпает. Расцветает Ваня навстречу всяк входящему. Называет дядей сурового Ивана Кронштадтского с иконки.
 
В другой палате — ещё один малыш, ему всего ничего, прямо из роддома привезли. Я туда не хожу — мне хватает Вани и Насти, сердце не выдерживает…
 
Нас выписали, а Настя осталась в больнице. Когда я пошла навещать её, выяснилось, что Настя загрипповала и её отселили. Отыскала. В уголке огромной палаты, заставленной пустыми койками, плакала одинокая Настя...
 
Спустя годы я узнала, что Настю забрала другая семья и сейчас у неё всё хорошо. Что случилось с другими детьми — каюсь, не знаю. Но теперь, по крайней мере, есть уверенность в том, что одинокие малыши, лежащие в больницах, уже не так одиноки: за ними присматривают супермамы. Десять лет в Калининграде реализовывается проект "Больничные дети-сироты". О том, кто такие супермамы и чем можно помочь детям, рассказали герои очередной передачи "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград".
 
Елена Коржова, супермама, координатор программы "Больничные дети-сироты", педагог-психолог по образованию:
 
 
"Первым моим подопечным был трёхмесячный малыш с очень серьёзным диагнозом. Вопреки прогнозам врачей, он пытался поднимать голову, протянуть ручку, и всё благодаря именно хорошему уходу.
 
Сейчас у нас работают четыре супермамы, проходит испытательный срок пятая. Все они примерно одного возраста — за 40 лет. Это женщины с большим сердцем, которые отдают себя детям полностью.
 
Случайных людей у нас нет. Некоторые пытаются, но у них не получается, не готовы тратить столько душевных сил, ведь супермама должна сопереживать, вместе с ребёнком проходить боль, чувствовать её. Образование не всегда важно, у нас, например, работает замечательная женщина, инженер-энергетик по специальности. Можно ли совмещать с основной работой? Мы всегда идём навстречу, если что — командой сядем и решим, подходит ли человек нам, а мы ему.
 
Зарплата у супермам небольшая, это всё благотворительные средства. Магазины, предприятия ставят у себя ящики для пожертвований, туда посетители кидают мелочь, а сотрудники в день зарплаты, бывает, кладут побольше. Есть одна компания, которая регулярно отчисляет деньги для супермам — этот "ЛАЛ-Авто" . Проходят благотворительные мероприятия. Любая моя просьба в соцсетях не остаётся без ответа. Например, попросила как-то купить лекарство от колик — в больнице его нет. Принесли сразу несколько пузырьков".
 
 
 
Фестиваль “Яблочный бум” в поддержку больничных детей-сирот. Фото: “Верю в чудо”
 
Анна Тележенкова, заведующая сестринским отделением Калининградской детской областной больницы:
 
"В среднем через моё отделение в год проходит около 200 человек. Это не только сироты, но и дети, попавшие в трудную ситуацию — у кого-то, например, больна мама, а родственники по каким-либо причинам не могут быть рядом.
 
Наша история с "Верю в чудо" началась, когда мы ещё были в стенах первой городской больницы на ул. Горького. Медики всегда делали все, что могли, отдавали душу и сердце, но у них не было возможности, к примеру, дважды в день погулять с ребёнком, провести день рождения. Появилась потребность в нянях. Одной из первых была даже не супермама — супербабушка. Она стала родным человеком не только для детей, но и для всех нас, мы часто встречаемся и созваниваемся.
 
Часто утреннюю пятиминутку я начинаю с вопросов о том, как чувствовал себя ребёнок, как спал, ел. Супермама может сказать, что он не любит картошку, а любит больше рис. Для нас он полноценный член семьи.
 
Ребёнок изначально поступает в состоянии эмоционального стресса. Он не всегда болен, но он остался один. Они больны эмоционально".
 
София Лагутинская, руководитель благотворительного центра "Верю в чудо":
 
"Ещё до момента нашего центра мы с друзьями-психологами приходили в Дом ребёнка, старались помочь, гуляли с детьми. Некоторых из них госпитализировали в стационары, и мы хотели этих детей поддержать и там. Задача любой больницы в первую очередь лечить, у медперсонала нет возможности проявлять материнскую заботу.
 
Тогда и больницы были другие — серые стены, огромные палаты. Ребёнок лежал и смотрел в потолок неделями и месяцами. Конечно, это имеет психологические, психиатрические последствия. С 80-х годов в США известен термин "расстройство привязанности", означающий разрыв эмоциональных связей: ребёнок оторван от матери, он испытывает тотальный страх и незащищённость, он боится жить. Нужно, чтобы в особенно сложные моменты кто-то прижал его к груди и передал человеческое тепло.
 
С 2007-го по 2012-й такой работой занималась достаточно большая команда женщин в возрасте от 18 до 70 лет. Детей было гораздо больше, чем сейчас. Спасибо тогдашнему главврачу ДОБ Сергею Павловичу Шишкину, он поверил в нашу команду и позволил проводить волонтёрские программы. Нашей задачей было следить, чтобы ребёночек был сухим, вовремя поменять памперс, накормить. Но всё равно малыш видел калейдоскоп лиц, поэтому в 2012 году мы решили, что должны появиться профессиональные няни, работающие в режиме 24х7.
 
За десять лет 1957 детей прошло через руки супермам. Мы представили наш проект в Агентстве стратегических инициатив РФ, и там признали необходимость тиражирования программы "Больничные дети-сироты" в других регионах. У себя мы бы хотели увеличить число нянь, чтобы у каждого грудничка была супермама".
 
Чем помочь детям?
 
1. Всегда нужны средства ухода: детский крем, присыпки, влажные салфетки.
2. Памперсы, одежда для новорожденных (не обязательно новая, но в хорошем состоянии), пелёнки.
3. Под опекой супермам находятся дети от нуля до 16 лет, всем им тоже бывают нужны одежда, вкусняшки, развивающие игры, соки.
4. Можно перечислить деньги — подробнее об этом на сайте "Верю в чудо". 
5. Стать волонтёром — подробности здесь.
 
11 апреля в России пройдёт акция "День заботы за день работы". Её цель — собрать восемь миллионов рублей для того, чтобы в девяти регионах в течение года за каждым одиноким больным малышом ухаживала няня, час работы которой стоит всего 140 рублей. В числе прочих областных центров в акции примет участие Калининград.