Новости
05.04.2018
11:50

Экс-мэр и два депутата высказались о шансах кандидатов на должность главы Калининграда

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде завершается приём документов на участие в конкурсе на должность мэра. В эфире радиостанции "Комсомольская правда — Калининград" председатель конкурсной комиссии Андрей Шумилин, депутат облдумы Михаил Чесалин и экс-глава города Юрий Савенко прокомментировали шансы каждого из кандидатов на победу.
 
Сейчас известно, что на кресло мэра претендуют депутат Государственной думы Алексей Силанов, инженер Алексей Свистунов, глава городского избиркома Евгений Чернышёв и юрист консалтинговой компании Андрей Спирин.
 
По мнению депутата городского совета Андрея Шумилина, в списке есть явные лидеры, программы которых будут интересны жителям города.
 
"Есть явные лидеры в списке претендентов, они много чего могут, у них большой опыт. У некоторых кандидатов качественные программы — у Силанова и Чернышёва. Эти программы будут интересны для жителей", — отметил народный избранник.
 
По его словам, кандидату необходимо иметь нормальное физическое и психологическое здоровье для замещения этой должности. Сам Шумилин не заявился, потому что существует "системный подход, позиция губернатора, партии и коллег по совету депутатов".
 
У председателя конкурсной комиссии есть мнение, что среди участников может появиться и женщина. "Звонила одна женщина, спрашивала. Может, принесёт свои документы", — поделился Шумилин.
 
По мнению депутата областной думы Михаила Чесалина, в конкурсе победит Алексей Силанов. "Партия власти решила, что у неё есть один кандидат. Другого, равного по весу, она уже не будет выдвигать. Если говорить об альтернативе, она может быть. Однако другие кандидаты — это либо те, кто не осознаёт, что догнать не получится, либо они присутствуют для того, чтобы обозначить наличие конкурсной процедуры", — считает депутат.
 
Он также отметил, что четыре кандидата — это достаточное количество для конкурса. Кроме того, условия определены не соревновательностью, а дисциплиной.

"Представьте, чтобы это был бы тот же Шумилин, Лужков, который выращивает гречку и вёшенки, и Владимир Путин, который решил бы перебраться к нам в Калининградскую область. В этом случае конкурсная комиссия лишилась бы дара речи", — предположил Чесалин.
 
Экс-глава Калининграда Юрий Савенко поделился мнением, что мэр должен быть профессионально подготовлен к своей работе. "Должен быть опыт работы в органах власти, не со стороны человек должен приходить. Практическая работа может быть на каких-то должностях. Это уже залог успеха. Из личных качеств — порядочность", — перечислил условия успеха Савенко.

По его мнению, всем критериям соответствует Алексей Силанов. По словам Юрия Савенко, кандидат знает Калининград, работал с людьми, в правительстве области и Государственной думе.
 
Комиссия горсовета рассмотрит программы кандидатов на должность градоначальника 16 апреля. Тайное голосование депутаты проведут 18 апреля.