18.04.2018
10:30

В Калининграде выбрали нового мэра

На фото Алексей Силанов / Фото: "Клопс"
На фото Алексей Силанов / Фото: "Клопс"
Новым главой Калининграда стал депутат Государственной думы Алексей Силанов. Как передаёт корреспондент "Клопс", такое решение депутаты приняли в среду, 18 апреля, на заседании горсовета.

Мэра выбрали тайным голосованием. Голосовали 27 депутатов. За кандидатуру Силанова проголосовало большинство. 26 — за, один — против.
"Хочу поблагодарить за высокое доверие. Это прежде всего высокая степень ответственности в реализации всех программ развития Калининграда. Со многими я уже работал раньше, уверен, мы совместными действиями сделаем наш город уютным и процветающим. Спасибо за доверие", — отметил Алексей Силанов.

Новый мэр избран на три года и прекратит свою деятельность в 2021 году, когда закончатся полномочия горсовета текущего состава.

Алексей Силанов родился 15 апреля 1961 года. В 1988 году окончил Калининградский государственный университет. Имеет учёную степень кандидата педагогических наук. Работал заместителем начальника управления образования Калининградской области. С 2003 по 2010 год Алексей Силанов возглавлял комитет по образованию Калининграда, до 2008 года — управление образования.

В ноябре 2010 года Алексей Силанов был назначен и.о. замглавы администрации города Калининграда по социальным вопросам. Отвечал за работу управлений спорта и молодёжной политики, социальной поддержки населения и культуры, отдела по профилактике правонарушений и комитета по образованию. Указом губернатора Калининградской области от 30 октября 2012 года был назначен на должность заместителя председателя регионального правительства.

18 сентября 2016 года Силанов Алексей Николаевич был избран депутатом Госдумы VII созыва. Член фракции "Единая Россия", член комитета по образованию и науке.

На должность главы Калининграда претендовали десять человек. В итоговом конкурсе на пост главы Калининграда участвовали три кандидата: депутат Госдумы Алексей Силанов, председатель горизбиркома Евгений Чернышёв и директор частной фирмы Елена Нилова.