Новости
Автор: Александр Тимофеев
16.04.2018
18:19

Воздушные трамваи и многоярусные парковки: что предлагали кандидаты на пост мэра Калининграда

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Претенденты на кресло главы Калининграда представили свои программы конкурсной комиссии Горсовета. “Клопс” собрал самые интересные предложения, поступившие от кандидатов в мэры.

Преподаватель — за трамваи и против троллейбусов  

Для развития дорожно-транспортной инфраструктуры Калининграду нужно перейти на электробусы и воздушные трамваи. Такое мнение высказал преподаватель Сергей Боштан. Он считает, что администрация Калининграда должна отказаться от закупки троллейбусов.
 
"Троллейбусы — это прошлый век. Нужно закупать электробусы. Сейчас их производят в России, первые машины появляются в Москве. Трамвай должен быть воздушным, чтобы на проезжей части было посвободнее", — отметил Боштан.
 
Кандидат на пост главы города предложил переместить колонии из Центрального района за пределы Калининграда: места для заключения можно обустроить на территории бывших военных частей.
 
"Тюрьмы нужно убрать за черту города. Когда проезжаешь по Центральному району и видишь ограды — это некрасиво. У нас в области много свободных воинских частей, на их территории можно построить новые тюрьмы, а старые здания отдать инвесторам, они смогут их благоустроить", — предложил Боштан.
 
По мнению кандидата, нужно улучшить качество медуслуг и организовать классы совместного обучения детей и родителей. На вопрос конкурсной комиссии, как это будет реализовываться, Боштан не ответил.
 

Голицын и его штаб

Другой претендент на кресло мэра Калининграда, пенсионер Валентин Голицын, предложил создать в преддверии ЧМ-2018 общий штаб безопасности. В него войдут правоохранители, представители городских и областных властей, а руководить структурой должен глава Калининграда. Голицын уверен, что такой штаб успеют сформировать до начала чемпионата.
 
 "У нас впереди очень серьезное событие. Считаю, что за безопасность всех граждан отвечает глава муниципалитета. В том числе и за первых лиц государства — здесь будет тесное взаимодействие с федеральной службой безопасности. Глава города отвечает за все, что происходит в Калининграде. За парады, за ЧМ-2018 как административно, так и уголовно", — подчеркнул Голицын.
 
Кандидату напомнили, что оперативный штаб создан еще в 2017 году и возглавляет его губернатор Калининградской области.
 
Валентин Голицын также настаивал, что глава Калининграда должен решать вопросы продовольственной безопасности. Членам конкурсной комиссии пришлось уточнить: подобная ответственность не входит в полномочия мэра города.

Депутат намерен прокачать “Теплосеть” и “Водоканал”  

Более радикальную программу действий представил депутат горсовета шестого созыва Дмитрий Виноградов. Он сообщил, что на посту первым делом проведёт кадровые изменения на предприятиях города.
 
"Мои самые первые планы — смена руководства "Водоканала" и "Теплосети". На предприятиях должны работать профессионалы, начиная от юристов и заканчивая обычными служащими", — подчеркнул Виноградов.
 
Квалификация кандидата вызвала у конкурсной комиссии ряд вопросов. Виноградов сильно преуменьшил количество полномочий мэра, назвав поначалу лишь восемь из сорока четырех. Об уголовной и административной ответственности главы города кандидат также вспомнил не сразу.
 
"Какую ответственность несёт глава города?" – спросила начальник правового управления области Елена Орлова.
 
"Ответственность перед народом. Если нарушил устав города, можно и выгнать. Также депутаты могут проголосовать и лишить полномочий. Глава субъекта и президент могут освободить от должности в случае потери доверия", — подчеркнул Виноградов.

Завод по переработке мусора: идеи инженера Свистунова

Вопросы у конкурсной  комиссии вызвала и программа кандидата Алексея Свистунова, было мало конкретных предложений по развитию промышленности. Сам Свистунов предложил на многих городских объектах обустроить новые предприятия. По его мнению, это приведет к увеличению числа рабочих мест.
 
"Если взять для примера свалку мусора. На этой базе можно создать как минимум три направления — переработка, сортировка и продажа. Из переработанного сырья можно делать новые предметы. Технологии есть, они внедряются, было бы неплохо использовать их здесь, в Калининграде", — отметил Свистунов.
 
Также кандидат настаивал на модернизации здравоохранения и образования, но председатель горсовета напомнил: эти вопросы решает правительство Калининградской области.
 

Парковки и… парковки

Проблема дорожно-транспортной инфраструктуры Калининграда беспокоит и сотрудника консалтинговой фирмы Андрея Спиркина. Для ликвидации пробок он предложил построить многоярусные парковки.
 
"Парковки освободят проезжую часть от машин. Думаю, на пересечении улиц Красной и Чернышевского можно обустроить многоярусную автостоянку. Землю нужно использовать рационально исходя из нужд города", — подчеркнул Спиркин.
 
Эту инициативу поддержали члены конкурсной комиссии, но отметили, что земля под предполагаемую автостоянку городу не принадлежит. На это кандидат на пост заявил, что для полного понимания ситуации нужно провести инвентаризацию всей городской собственности. Но на это потребуется около полугода.  
 
В понедельник, 16 апреля, конкурсная комиссия выбрала трёх претендентов, из которых тайным голосованием выберут руководителя города. Нового главу Калининграда депутаты горсовета определят 18 апреля. Инаугурацию планируют провести до конца недели.