31.03.2018
11:22

"Есть недочеты, но не критичные": эксперты Госпожнадзора проверили технические средства безопасности в ТЦ "Пассаж"

Клопс.Ru
Клопс.Ru

В Калининграде продолжаются проверки пожарной безопасности в торговых центрах. На днях эксперты МЧС проинспектировали системы оповещения и средства пожаротушения в ТЦ "Пассаж". 

Сотрудники Госпожнадзора проверяют торговый центр уже второй раз за неделю. Ранее инспекторы провели учебную эвакуацию персонала. Заметив сотрудников МЧС продавцы торгового центра занервничали придется выходить на улицу прямо под снегопад. Позже выяснилось: покидать здание не придется.

"Будет работать сигнализация и система оповещения — это плановое мероприятие. Не обращайте внимание, выходить никуда не нужно", — успокаивали продавцов сотрудники охраны.

Первым делом эксперты Госпожнадзора проверили главный вход торгового центра. При обнаружении возгорания автоматические двери сразу открываются; межкоридорные — фиксируются специальным приспособлением, чтобы в случае пожара люди могли беспрепятственно покинуть здание.

Далее идет проверка пожарных датчиков. С помощью прибора SOLO-330 эксперты подают дым на извещатели. Выясняется: датчики в вестибюле не способны выявить угрозу. "Это некритично. В этой части первого этажа кроме пункта контроля безопасности никто не работает", — отмечают эксперты.

Проверка извещателей идет по всем этажам. Большинство датчиков работают исправно — после подачи дыма в здании звучит пожарная тревога. Но не везде: на третьем этаже звуковая колонка не работает. Многие сотрудники торгового центра удивились, заметив в коридоре сотрудников МЧС. На остальных этажах система оповещения функционирует исправно.

"Когда проверяли в первый раз, на некоторых этажах оповещение было едва слышно. Сейчас сирена звучит намного громче", — отмечает старший помощник прокурора Центрального района Никита Куликов.

Также инспекторы проверили систему пожарной вентиляции. Датчики, установленные в коридорах, автоматически запускают дымовую вытяжку. В случае пожара дым развеется, риск отравления будет минимальным, и люди смогут спокойно покинуть торговый центр.

Последним пунктом инспекции стала проверка средств пожаротушения. В каждом помещении имеются огнетушители. На этажах расположены пожарные гидранты. Эксперты госпожнадзора проверили систему подачи воды: шланги развернули прямо в коридоре пятого этажа. Воду выводили из окна в сторону Северного вокзала. Сотрудники МЧС увеличили давление до четырех атмосфер — пожарные успешно выдержали напор.

Сотрудники прокуратуры и госпожнадзора не стали комментировать недочеты в системе безопасности ТЦ "Пассаж". Все данные озвучат позже после проведения всех экспертиз.

В связи с трагедией в Кемерово глава Калининградской области Антон Алиханов поручил проверить все торговые центры региона в течение двух недель. Губернатор обещал сообщить гражданам, на каких именно объектах нарушаются требования пожарной безопасности. На сегодняшний день сотрудники прокуратуры и госпожнадзора проверили ряд торговых центров Калининграда. В "Киноленде", ТЦ "Московский рынок" и "Южный" инспекторы обнаружили серьезные нарушения.