Новости
Автор: Александр Тимофеев
29.03.2018
20:27

"Этот огнетушитель пора сдавать в музей": сотрудники прокуратуры и Госпожнадзора проверили ТЦ "Спутник"

Александр Подгорчук / "Клопс" Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
После трагедии в Кемерове по всей России начались проверки пожарной безопасности в торговых центрах. В Калининграде масштабная инспекция стартовала в среду, 28 марта. Корреспонденты "Клопс" вместе с представителями прокуратуры и госпожнадзора побывали на проверке ТЦ "Спутник" и выявили ряд нарушений  в торговых помещениях.
 
Если театр начинается с вешалки, то проверка пожарной безопасности — с верхних этажей торгового центра. На двери одного из кабинетов висит табличка "Финансовый отдел", внутри три рабочих места, которые занимают коммерческий, технический и исполнительный директора. В помещении пахнет сигаретным дымом. Напомним, с 2014 года в России действует запрет на курение в общественных местах, в том числе и торговых центрах.
 
К сотрудникам прокуратуры и госпожнадзора вышла генеральный директор, сильно пожилая женщина. Сообщила, что сопровождать проверку по всему здания не может, но готова в кратчайшие сроки устранить все нарушения. В итоге сопровождать инспекцию решила исполнительный директор Елена Юрьевна.
 
В некоторые помещения верхнего этажа надзорным органам проникнуть не удалось:  часть закрыта на ремонт, а к другим доступ есть только у арендаторов. Не получилось у представителей госпожнадзора проинспектировать студию танцев. Зато посчастливилось проверить пожарные щиты в коридорах. Не обошлось без трудностей: ключ плотно запломбирован в стенку ящика. Удалось сорвать пломбу, но возникла еще одна преграда — стекло, которое не отодвигается, и инспектору пришлось применить силу.
 
 
Выясняется: огнетушитель 2006 года выпуска. По нормативам срок годности 10 лет на баллон и 5 лет на заряд. Затем оказывается, что в некоторых кабинетах на четвёртом этаже огнетушителей вовсе нет.
 
"Новые огнетушители уже закупили. В 11 часов привезут", — объясняет исполнительный директор.
 
Условия безопасности в торговых отделах также вызвали вопросы у надзорных органов: часть пожарных датчиков находятся в нерабочем состоянии, сигнализация частично отключена. Некоторые устройства поменяли недавно, а старые так и не демонтировали. Стены покрыты пластиковыми панелями — в случае пожара помещение заполнит высокотоксичный дым. А в одном из коридоров инспекция обнаружила на полу старый огнетушитель.
 
"Давно такого не видели. Этот огнетушитель пора сдавать в музей", — отмечает старший помощник прокурора Центрального района Никита Куликов.
 
В некоторых  проходах ТЦ "Спутник" стоят ограждения. Убрать их невозможно. Во время пожара это станет серьёзным препятствием для эвакуации. Нет даже указателей выхода — некоторые посетители торгового центра спрашивали, как выйти из здания. Вызвала сомнения и готовность продавцов торгового центра к чрезвычайным ситуациям.
 
"Представим, что в этом зале пошёл дым. Ваши действия?" — интересуется у персонала инспектор госпожнадзора Артур Кононов.
 
"Возьму огнетушитель, дёрну чеку, пойду тушить дым", — ответил продавец.
 
"А дальше?"
 
Продавец не смог ответить на вопрос.
 
"Нужно нажать кнопочку", — сообщила исполнительный директор.
 
В подсобном помещении инспекция обнаружила ящики с огнетушителями. Приспособления новые, дата изготовления - январь 2018 года. Внезапно выясняется: у руководства торгового центра  нет договора на пожарную охрану объекта. В случае пожара огонь придется тушить продавцам и покупателям, а не специалистам по безопасности.
 
"Допустим, ночью сработала пожарная сигнализация.  Кто приезжает в торговый центр?" — интересуется Кононов.
 
"Приезжает охрана, и вызывает дежурного. У дежурного ключи от всех помещений", — отвечает исполнительный директор.
 
"То есть пока приедет дежурный, здесь уже всё в огне будет?"
 
"Если все полыхать будет, то лучше, наверное, пожарку вызвать. Та же охрана это может сделать. Тогда не до дверей будет".
 
Небезопасно и на складе: помещение переполнено промтоварами, но в нём нет ни одного огнетушителя. Больше всего опасений вызывает ветхий деревянный пол. За все время эксплуатации помещение ни разу не ремонтировалось.
 
"У немцев здесь было казино и публичный дом. Это всё испокон веков тут такое. Огнетушители у нас забрали, обещали скоро принести", — сообщили работницы склада.
 
Сотрудники прокуратуры и госпожнадзора не стали комментировать нарушения в ТЦ "Спутник". Все данные озвучат позже после всех экспертиз.
 
В связи с трагедией в Кемерово глава Калининградской области Антон Алиханов поручил проверить все ТЦ региона в течение двух недель. Губернатор обещал сообщить гражданам, на каких именно объектах нарушаются требования пожарной безопасности. Некоторые калининградцы ещё до начала ведомственных проверок решили самостоятельно проинспектировать торговые центры.