Новости
Автор: Александр Тимофеев
28.03.2018
16:14

"Перекрыт стеллажами": калининградцы пожаловались на захламлённый запасной выход в почтовом отделении

Фото: читатель "Клопс"
Фото: читатель "Клопс"
В редакцию "Клопс" поступают сообщения о нарушениях требований пожарной безопасности в общественных местах. Сегодня жительница Калининграда Надежда прислала фото почтового отделения — в помещении перекрыт запасной выход.
Фото: читатель "Клопс"

"Сегодня отправляла письмо в почтовом отделении по ул. Черняховского, напротив Центрального рынка. Вот так оборудован там запасной выход. После беды в Кемерово как-то стало не по себе. Может, и зря панику поднимаю?" — говорится в сообщении.

Беспокойство жительницы Калининграда не напрасно — по правилам пожарной безопасности эвакуационные выходы должны быть свободными от каких-либо заграждений. Корреспонденты "Клопс" посетили почтовое отделение и выяснили, почему проход перекрыт.

В помещении есть схема эвакуации на случай пожара. На потолке — детекторы дыма, а на стене — огнетушитель. Запасной выход, который был на снимке, удалось обнаружить не сразу. Дверь по-прежнему была забаррикадирована стеллажами, но табличка "Запасный выход" пропала.
В администрации почтового отделения заявили: забаррикадированный выход никогда не использовался в качестве пути эвакуации. Раньше на месте прохода было окно приёма почтовых грузов. К слову, в плане эвакуации этот выход действительно не предусмотрен.

"У нас есть два эвакуационных выхода из помещения: один с торца здания, другой — через новое окно приёма. Система тушения пожара работает. Буквально две недели назад сработала сигнализация. Всё проверили, возгорания не было", — утверждает заместитель начальника почтового отделения Татьяна Валерьевна.

Проверки торговых центров Калининграда начались в среду, 28 марта, надзорные органы инспектируют "Европу", "Пассаж" и "Акрополь". Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил проинспектировать все торговые центры в регионе в течение двух недель.