Новости
26.03.2018
18:25

Проверка ушла, эвакуационные выходы закрыли: возможно ли повторение кемеровского ЧП в Калининграде

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Огонь в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово вспыхнул в воскресенье, 25 марта. Предположительно, очаг возгорания находился в одном из кинозалов. Из охваченного огнём здания были эвакуированы 100 человек. По предварительным данным, 64 человека погибли. Архитекторы, пожарные и спасатели оценили, возможно ли повторение кемеровской трагедии в Калининграде. Калининградские кинозалы, однако, не все были готовы общаться на эту тему.
Как сообщил "Клопс" источник в Госпожнадзоре, который пожелал остаться неизвестным, проведению полноценных проверок препятствует множество документов, нормативов и других факторов.
"Проверки инициирует прокуратура. Однако их количество в последние годы значительно сократилось из-за изменений в законодательстве. С 2016 по 2018 год включительно для малого и среднего бизнеса установили так называемые каникулы. В этот период у них не проводят никаких проверок, в том числе связанных с противопожарной безопасностью. Кроме того, запрещены плановые и внеплановые проверки по контролю выданных ранее предписаний", — пояснил источник.
По словам собеседника "Клопс", за последние годы сократили почти половину сотрудников. "Даже если сейчас прокуратура инициирует такие проверки, то провести их оперативно не удастся", — сообщил источник.
Директор компании "Пожарный аудит" Александр Росников уверен, что даже частые визиты Госпожнадзора не гарантируют соблюдения всех стандартов пожарной безопасности в калининградских торговых центрах.
"Проверка выявляет нарушения, их исправляют. А потом, когда проверка прошла и специалисты ушли, начинают складировать товар на путях эвакуации или в интересах не пожарной, а собственной безопасности закрывать двери, блокируя пути эвакуации. Насколько я знаю, именно это и произошло в Кемерово", — сказал Александр Росников.
Специалист по пожтехнадзору Евгений Антипин уверен: трагедия произошла из-за того, что персонал торгового центра в Кемерово не знал, как действовать в случае ЧП.
"Из той информации, которую нам дают СМИ, следует, что пожарные выходы в кемеровском торговом центре были закрыты на ключ. Это грубейшее нарушение. Кроме того, посмотрите, кто работает билетёрами и охранниками в торговых центрах. Пенсионерки и отставные военные, получающие зарплату около десяти тысяч рублей. Они знают, как надо действовать в случае пожара? Они проходят тренировки? Они вообще знают, где у них огнетушители хранятся? Оно им вообще надо за такую зарплату? Нет, им этого не надо. Они просто отбывают время. Ведь если верить СМИ, в Кемерово с момента обнаружения задымления и до появления пламени прошло десять минут. Десять минут! За десять минут можно было многое сделать, и жертв было бы значительно меньше. Или не было бы вообще, если бы персонал понимал, что происходит, и знал, как надо действовать в таких ситуациях. Но персонал не знал…" — говорит Антипин.
По словам Евгения Антипина, внешне торговые центры в Калининграде отвечают всем нормам. "Я могу отвечать только за те, которые подконтрольны мне. При их строительстве нормы и правила пожарной безопасности соблюдались. Конечно, я визуально могу оценить другие торговые центры. Вроде всё в них есть, и система оповещения, и система тушения, пути эвакуации. Но насколько это всё работает, сказать не могу", — подчеркнул Антипин.
В региональном управлении МЧС общаться на тему трагедии в Кемеровской области не были готовы. "Как только будет информация, мы оповестим всех в общем порядке", — подчеркнули в пресс-службе.
Также "Клопс" запросил материалы проверок систем пожарной безопасности, проводившихся в калининградских торговых центрах в 2017–2018 годах.

Эвакуацию организуем в считанные минуты

По словам арт-директора кинотеатра "Заря" Артёма Рыжкова, проверки, которые выдержал кинотеатр "Заря", позволяют ему быть уверенным: у них в здании повториться кемеровское ЧП не может. Такое заявление он сделал в интервью радио "Комсомольская правда — Калининград".
"Вероятно, была некая договорённость в кемеровском центре — иначе это необъяснимо. Так, как у нас проверяли кинотеатр, это просто невозможно. У нас эвакуация всех зрителей может быть в минуты организована. Я не знаю, как дела обстоят в других калининградских кинотеатрах. Думаю, что, если пожарные что-то недосмотрели, их в очередной раз проверят".
Артём Рыжков заявил, что все претензии пожарных к их кинотеатру устранили. "У нас шесть запасных выходов. Четыре — сразу на улицу. Не надо спускаться откуда-то с эскалатора, лифтом с высоты. У нас грядёт очередная проверка, пожарные убедятся, что эти выходы доступны. Основная претензия была именно к ним. Ключ находился у контролёра, хотя сотрудник и сидел постоянно в зале. Раньше у нас захлопывались двери. Они автоматически становились недоступными для выхода и входа без ключей. Собственники, которым кинотеатр принадлежал 18 лет назад, поставили такие. Другой вопрос, что это как-то существовало всё это время. Претензий не было. Люди, которые работали, не задумывались даже. В большом зале, к которому были вопросы, всё абсолютно безопасно. У нас проверяли всё, в том числе проводку".
Заместитель гендиректора по безопасности и режиму кинотеатра "Киносфера" в торговом центре "Экватор" Владимир Шестаков рассказал, что в этом здании установлена пожарная сигнализация с выводом на пульт охраны.
"Если она срабатывает, то сразу включается система оповещения. Если возникает пожар, то у нас установлена спринклерная система пожаротушения. Плюс на каждом этаже у нас расположены пожарные шкафы с рукавами, и в каждом — по огнетушителю. План эвакуации на светолюминесцентной основе: то есть при отключении света они в темноте светятся. Лифты автоматически сразу опускаются вниз, и их использование уже невозможно. Все четыре эвакуационных выхода у нас остаются открытыми: на сторону ул. Челнокова и на сторону торгового комплекса. Люди спускаются по лестничным пролётам. Также у нас есть система дымоудаления, которая включается автоматически. Раз в квартал мы проверяем всю систему вместе с подрядной организацией, с которой у нас заключён договор. Последняя проверка была в прошлую среду. Если вывести людей по лестничным пролётам невозможно, то мы выведем их на крышу и ждём эвакуации", — пояснил он.
В сети кинотеатров "Каро" заявили, что не комментируют произошедшее в Кемерово и не готовы предоставить информацию о соблюдении правил пожарной безопасности.
В караоке-клубе "Эйфория" на седьмом этаже ТРЦ "Плаза", по соседству с кинотеатром "Каро", рассказали о том, что их посетители в безопасности. "У нас есть четыре выхода, помимо лифта. Два через крышу и две лестницы — по аварийным выходам. Раз в три месяца сотрудники проходят инструктаж по технике безопасности", — сообщил арт-менеджер Роман Шафронов.
В "Синема-парке" также не захотели общаться на эту тему и попросили отправить информационный запрос.
В самих торговых центрах, в которых размещены кинотеатры, были разговорчивее. Директор ООО "Европа-центр", оператора торгового центра "Европа", Владимир Королёв заявил, что их комплекс проверяли в декабре прошлого года.
"Сложно ответить, может ли у нас повториться кемеровская трагедия. Есть правила пожарной безопасности, которые установлены, а есть форс-мажорные обстоятельства. По Кемерово есть же информация о том, что какие-то парни подожгли поролон. Это поджог. Что касается реакции персонала — наши сотрудники охранных предприятий проходят инструктаж ежедневно. Систему оповещения проверяем раз в месяц. Её задействовали и осенью, когда по Калининграду прошла волна ложных минирований. У нас достаточное количество эвакуационных выходов со всех уровней здания, они соответствуют требованиям. Эвакуационные выходы проходят сквозь всё здание, до подземного паркинга. У многозального кинотеатра их пять. Они идут вдоль контура здания", — объяснил Королёв.
Реконструкция прохода из старого корпуса в новый скоро завершится. Однако, по словам директора, она не влияет на безопасность посетителей. "В апреле его откроют для возобновления свободного прохода. Но надо понимать, что люди не эвакуируются через два этих входа".