Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
28.04.2017
11:31

Погибшая в Краснознаменске семья въехала в квартиру с неисправным газовым котлом накануне трагедии

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
В четверг, 27 апреля, пятеро человек погибли от отравления угарным газом в многоквартирном доме на ул. Калининградской в Краснознаменске. Скончались жильцы двух квартир на первом этаже. Согласно официальной информации, утечка произошла из-за неисправности оборудования в квартире. Кнопка безопасности газового котла была отключена. Именно это устройство должно было прекратить подачу газа в случае аварии. 

Заблокированный клапан

Погибшая в Краснознаменске семья въехала в квартиру с неисправным газовым котлом накануне трагедии. Как рассказал Клопс.Ru заместитель главы Краснознаменска Евгений Орлов, девушка и ребёнок — жители посёлка Добровольское, мужчина приехал из Гусева. Во второй квартире погибла 63-летняя учительница местной школы со своим отцом.
По словам замглавы, в квартире, куда въехала молодая пара, был неисправен клапан автоматического отключения газового котла. "При визуальном осмотре была обнаружена механическая блокировка клапана. Жильцы воспользовались газовым оборудованием с заведомо заблокированной системой. Я не знаю, почему этот факт не насторожил новых хозяев", — заявил Орлов.
Обновлено от 12:24
По информации врио губернатора Антона Алиханова, молодая семья въехала в квартиру с неисправным котлом не накануне, а в день трагедии. "Там погибло пять человек. Одна семья — пенсионеры, а вторая... ужасная трагедия, люди переехали буквально в этот день из Гусева в Краснознаменск, арендовали квартиру, молодая семья с ребёнком", — сообщил врио главы после оперативного совещания в правительстве в пятницу, 28 апреля.

Девять смертей за полгода

О неисправности оборудования говорят и в "Калининградгазификации". По словам заместителя технического директора предприятия Аллы Крекер, в одном из помещений был установлен котёл старого образца.
Оборудование АОГВ — это в принципе аппарат, который, скорее всего, свои физические нормативные сроки исчерпал. В этом случае ещё и автоматика безопасности была заблокирована. Мы не говорим об ответственных и виновных, мы лишь констатируем факт. Автоматика безопасности в случае отключения газа и неисправности котла должна сработать. Если система неисправна, то газ в квартиру не поступает, а человеку надо отапливать квартиру, например — тогда он, минуя все препятствия, просто отключает систему. В таком случае ни о какой мере безопасности мы говорить не можем. Девять смертей за полгода. Именно поэтому мы говорим о замене газоиспользующего оборудования, когда автоматика безопасности очень тонко реагирует на любые нарушения.
В ближайшее время в администрации Краснознаменска проведут совещание, на котором обсудят работу УК с газовым оборудованием и работой с собственниками жилья. "Примем решение о порядке информирования УК и граждан об эксплуатации газового оборудования в домах. Собственники также должны осознавать меру ответственности", — подчеркнул чиновник.
В "Калининградгазификации" подчёркивают, что дымоходы и вентиляционные каналы в домах, где установлено газовое оборудование, управляющие организации должны проверять три раза в год.
За последние полгода трагедия в Краснознаменске — уже третья. В ноябре прошлого года в квартире на ул. Чернышевского, 45, погибли две женщины. Трагедию спровоцировали два фактора: неисправный газовый котёл или неработающая вентиляция. В конце 2016 года в запертой квартире на улице Краснодонской обнаружили тела двух женщин. 28-летняя паралимпийка Мария Чикина и 34-летняя сотрудница скорой помощи отравились угарным газом.