Новости
Автор: Дарина Круглова
21.07.2016
12:32

Подозреваемый в вымогательстве издатель Борис Образцов утверждал, что просил деньги на подарки детям

Учредитель калининградской газеты "Тридевятый регион" Борис Образцов просил у предпринимателей деньги на подарки детям. Об этом Клопс.Ru рассказал учредитель газеты "Новые колёса" Игорь Рудников со ссылкой на интервью, которое журналист провёл со своим коллегой и знакомым Образцовым 14 июня.
 
По словам Рудникова, в тот же день, 14 июня, представитель компании "Стриктум" (ООО "К-Поташ Сервис") пришёл в клуб Образцова и вручил ему 1,1 млн.
 
"Я же заранее подготовил для Сюндюкова расписку, где подробно перечислил, на что предполагается потратить средства и на что деньги уже потрачены. И указал, что всё это — "безвозмездное пожертвование на комплекс мероприятий Фонда развития Багратионовского района на территории Багратионовского района за период с 01 января 2016 года по 30 сентября 2016 года", — говорит в своём интервью учредитель газеты "Тридевятый регион".
 
После передачи денежных средств в клуб ворвались сотрудники ФСБ и задержали Образцова, однако после допроса его отпустили, так как оснований полагать, что Образцов вымогал взятку за молчание в своей газете, правоохранители не нашли.
 
По словам Игоря Рудникова, после того как ФСБ не обнаружила в действиях Образцова состава преступления, материалы проверки отправили в Следственный комитет, где также не нашли доказательств вымогательства.
 
"Материалы зачем-то передают в МВД, а спустя 32 дня после передачи денег Образцова задерживают у подъезда его дома. Сущая ложь, что он собирался уезжать, у него даже билеты куплены не были!" — рассказывает Рудников.
 
Журналист отметил, что у представителя компании "Стриктум" в момент передачи одного миллиона ста тысяч были при себе скрытые диктофон и камера, на которых отчётливо слышно, что Образцов не вымогает взятку, а получает по расписке средства для комплекса мероприятий, который проводит Фонд развития Багратионовского района.
 
"Меня несколько насторожило, что он (представитель компании – ред.) старался в разговоре увязать помощь фонду с тем, что газета "Тридевятый регион" должна будет отказаться от критических выпадов в адрес "Стриктума". Но я опять твёрдо обозначил, что мы обещаем только благодарить "Стриктум" за реальную помощь фонду. Других обязательств я на себя не принимаю", — говорил тогда Борис Образцов.
 
Руководство ООО "К-Поташ Сервис", разрабатывающего калийное месторождение в посёлке Нивенское Багратионовского района, не стало комментировать ситуацию с учредителем газеты "Тридевятый регион" Борисом Образцовым. Как рассказал Клопс.Ru представитель компании, такое решение было принято в связи с тем, что дело находится в компетенции органов правопорядка.
 
"Официальные комментарии мы не даём. Это дело правосудия — у нас такая позиция. Ситуация достаточно неоднозначная и тонкая. Поэтому комментариев пока не будет, это всё дело следствия. Мы не вмешиваемся в их работу — будем ждать решения".
 
Напомним, в Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего учредителя калининградской газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова. Журналиста подозревают в вымогательстве крупной суммы денег у генерального директора коммерческой организации.