В Багратионовском районе планируется реализовать проект по разработке месторождения калийно-магниевых солей. Новость о предстоящей добыче полезных ископаемых в непосредственной близости от посёлков Нивенское и Владимирово вызвала неоднозначную реакцию со стороны местных жителей. Развернулось широкое обсуждение — несёт ли этот промышленный объект какую-либо угрозу для жизни людей и окружающей среды? Клопс.Ru также разбирался в этой теме.
Как всё начиналось
В 2012 году ООО "Стриктум" приобрело лицензию на право геологоразведки и разработки месторождения калийно-магниевых солей в Багратионовском районе. Позже эта лицензия была передана дочерней компании — ООО "К-Поташ Сервис". СМИ сообщали, что на руднике и фабрике будет работать более 2 тысяч человек. Кроме того, появится несколько тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Это транспортные перевозки, сервисное обслуживание и т. д. Общая площадь месторождения полезных ископаемых, на разработку которого и получило лицензию предприятие, составляет порядка 100 квадратных километров.
Компания приобрела в Нивенском бывшую промышленную базу "Калининградморнефти". Здесь раньше был цех по производству труб, пункт приёма и утилизации отходов 1-2-го классов опасности. Новый проект более безопасный с точки зрения экологии. Как следует из экспертного заключения московского НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, рудник в Нивенском относится к III классу санитарной опасности. Санитарно-защитная зона для таких объектов может составлять 100 метров, но в институте решили перестраховаться, и поэтому размер зоны определён в 300 метров.
Строительство рудника должно начаться в конце 2016 года. До этого будут проведены все подготовительные мероприятия и получены необходимые разрешительные документы. Сам рудник и обогатительная фабрика будут запущены в эксплуатацию в 2021 году. Инвестиции в производство составят более 1 миллиарда долларов. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней, от местных до федеральных, — почти 3 миллиарда рублей в год. Предприятие будет работать на экспорт, а также обеспечивать калийными удобрениями Россию и наш регион. С выходом объекта на проектную мощность наша страна станет одним из крупнейших мировых производителей самого экологически чистого минерального удобрения — сульфата калия. Тонна этих солей стоит около 500 евро.
С одной стороны, открытие нового предприятия — очевидное благо для экономического развития региона, с другой — у части населения остались определённые опасения и даже протесты. Местные власти и инвестор пошли на открытый диалог с людьми, ведь рядом с горным отводом "Нивенское-1" расположено семь населённых пунктов.
Компетентное мнение
В декабре в Нивенское приехал десант ведущих учёных России — академик РАЕН и директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Юрий Рахманин, заведующий лабораторией гигиены атмосферного воздуха Мигмар Пинигин, специалисты других профильных институтов и министерств. По пути к производственной базе компании они увидели транспаранты, агитирующие как за строительство шахты, так и против: "Калийные удобрения — настоящее и будущее Нивенского", "Нет превращению посёлка в свалку отходов!".
Академик Мигмар Пинигин
Местные жители пришли на встречу с московскими гостями и представителями областной власти, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы: какова будет санитарно-защитная зона, когда первый проект будет представлен на государственную экспертизу и начнётся строительство шахты? Глава Багратионовского района Олег Иванин пообещал учесть интересы жителей.
— Мы выступаем и будем выступать за то, чтобы при строительстве всё происходило в строгих рамках законодательства. По проекту проведены десятки экспертиз, над ним работает около 100 ведущих российских научных лабораторий, проработаны все возможные воздействия на окружающую среду, — рассказал Олег Иванин.
Вице-президент РАЕН Юрий Рахманин отметил:
— Я понимаю некоторые опасения жителей Нивенского. До сих пор им никто чётко и аргументированно не объяснил, что собой представляет добыча калийных солей. Убеждён, что строительство рудника и обогатительной фабрики на месторождении "Нивенское" — это едва ли не идеальный вариант. Здесь не будет никаких вредных выбросов, таких как, например, на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. Более того, уже составлен план мероприятий по санации абсолютно всех скважин, которые могли образоваться до строительства клетьевой шахты. И наконец, соли невозможно даже сравнивать с продуктами горения газа — это нелетучие вещества. Так что опасения, что здесь может случиться какая-то экологическая катастрофа, не имеют под собой почвы. Это всё надуманные страхи.
Вице-президент РАЕН Юрий Рахманин
Аргументы и факты
Конечно, любого человека заботит собственная безопасность. Руководству предприятия, независимым экспертам постепенно удаётся переубедить местных жителей, они постепенно меняют своё мнение по поводу соседства с будущим рудником. Но до недавнего времени оставалось около двадцати человек, которые были категорически против строительства, несмотря на все аргументы и факты.
Депутат районного совета депутатов Валентина Белаш работает заместителем директора в школе посёлка Владимирово. Год назад она была категорическим противником нового предприятия, входила в инициативную группу, которая боролась с предполагаемыми соседями.
— По роду деятельности — и как депутат, и как учитель школы — я много раз встречалась с руководством предприятия, изучала документы, и моё мнение изменилось. Руководители предприятия, в том числе и генеральный директор Павел Яковлев, открыты для общения, предоставляют всю необходимую информацию, учитывают наши интересы, — говорит Валентина Белаш. — Например, по предложению руководства района на предприятии отказались от проведения буровзрывных работ, чтобы не беспокоить людей. Я не стала однозначным сторонником, но понимаю, что это предприятие может многое изменить в нашем муниципалитете к лучшему. С его помощью уже отремонтированы и оборудованы несколько классов в школе. И если такое сотрудничество будет продолжаться, то это всем будет на пользу. Конечно, появятся новые рабочие места, и я знаю, что очень многие люди хотят там работать.
Любовь Масько, депутат райсовета, живёт в посёлке Южный, также перешла из противников проекта в сторонники:
— Когда я узнала, что тут будет добываться соль, то была против. У нас в семье даже произошёл раскол из-за этого. Мы же ничего не знали о том, как именно всё будет организовано, что такое рудник, шахта, обогатительная фабрика. Но когда появилась информация о проекте, когда мы задали свои вопросы руководству предприятия и получили на них ответы, то я стала сторонником этого дела. Видно, что здесь ответственно подходят к вопросам сохранения природы, учитывают интересы посёлков. Это большой современный проект, который многое изменит к лучшему. Будет работа, и не только на руднике, новые дома, дороги, детсады, магазины и многое другое. Я всем говорю: "У нас появился новый сосед. И нам всем — и старожилам, и новичку — нужно теперь научиться жить в мире, приносить друг другу пользу. Война всегда вредит, особенно бессмысленная".
Руководитель рабочей группы по взаимодействию с предприятием Нина Горун тоже живёт в Южном посёлке и имеет свою точку зрения:
— Наша группа создана жителями Нивенского поселения специально для того, чтобы вести переговоры с руководством предприятия "К-Поташ" от имени местных жителей, доводить до них мнение простых людей, их вопросы и пожелания. Нам удалось создать эффективный механизм для общения. Посещал наши заседания генеральный директор предприятия Павел Яковлев. Также мы приглашаем на наши заседания профильных специалистов предприятия, к примеру последнее заседание посетил главный геолог Валерий Панов. Он рассказал, как будет строиться рудник, какие технологии используются, какие меры безопасности будут приниматься. Планируем проводить эту работу и дальше, это пойдёт всем на пользу. Мы видим ответственный подход, все работы разбиты на этапы, каждый из них идёт по своему плану и пока именно так, как нам и говорили.
Денис Самогородский из посёлка Нивенское также сторонник будущего градообразующего предприятия:
— Для Нивенского и других посёлков от него будет только польза. Во-первых, появится несколько тысяч новых рабочих мест. Сегодня здесь у нас работы мало, многие ездят в Калининград. Во-вторых, это будет высокооплачиваемая работа, люди станут жить лучше. В-третьих, будет развиваться социальная сфера, благоустраиваться посёлки. Предприятие уже сейчас многое делает в этом направлении. В-четвёртых, приедут новые люди, специалисты в горнодобывающем деле. Это значит, будут строить дома, магазины, кафе, спорткомплексы и культурные учреждения. А это опять новые рабочие места, доходы.
Инициативные противники
После известия о проекте строительства комбината в Нивенском была создана инициативная группа противников. Сейчас в ней осталось 10 человек.
Альбина Анева, жительница посёлка Владимирово, одна из активисток, изначальную позицию не меняет:
— Я против строительства, что-то здесь нечисто. Правду от нас скрывают. Поэтому я вошла в инициативную группу. Строить такой объект в 50 метрах от домов, в трёхстах метрах от детского сада нельзя. Это вопиющее нарушение закона — копать шахту в посёлке! И отходы горного производства будут захоронены прямо в Нивенском! А что начнётся во время стройки? КамАЗы будут гонять по всему посёлку.
Игорь Бахаровский живёт в посёлке Отважное. Он фермер, а по специальности лесовод, и тоже скептически относится к проекту:
— Помимо шума и вибрации механизмов комбината немалую лепту вкладывает и транспорт. Жить в непосредственной близости к "железнодорожному депо", где круглосуточно маневровый поезд толкает гружёные составы, подавая предупреждающие сигналы, вряд ли кто захочет. Мало кто будет рад большегрузам у себя под окнами, будет пыль и выхлопные газы.
Экологически чисто
В Калининграде практически поселился специалист с мировым именем из Германии — доктор технических наук Хейнер Маркс. Он один из директоров компании "K-Utec AG Salt technologies", которая уже много лет работает с подобными проектами, разрабатывает обогатительные комплексы для компаний из разных стран. Хейнер Маркс рассказал и местным жителям, и журналистам, и специалистам о том, что и как будет работать в Нивенском.
Доктор Хейнер Маркс
— Мы возьмём на себя обязанности по разработке и введению в эксплуатацию проекта обогатительной фабрики на месторождении "Нивенское-1". Всё производство здесь будет идти таким образом, что в конце этого процесса не останется никаких отходов: ни жидких, ни твёрдых. И это вполне возможно, поскольку подобные проекты мы успешно разрабатываем по всему миру. Речь идёт о методе обратной закладки отходов производства. Сырьё подаётся насосами на обогатительную фабрику, где из них получают хлористый натрий, сульфат калия, бишофит, эпсомит и обезвоженный сульфат калия. Отходы же производства после определённой обработки отправляются обратно в шахты. Таким образом решается сразу несколько задач. Во-первых, нет вреда окружающей среде. Во-вторых, пустоты, возникшие при горной разработке, вновь наполняются, то есть исключается возможность обвалов земной породы. Поводов для беспокойства по поводу экологических проблем нет.
Он предупредил, что его компания будет не только разрабатывать проект фабрики, но и курировать её строительство и эксплуатацию.
Генеральный директор компании ООО "К-Поташ Сервис" Павел Яковлев также готов отвечать на все вопросы, потому что считает важной задачей достижение взаимопонимания с местным населением:
— Нагрузку на окружающую среду оказывает любой промышленный объект. Но она минимальна при добыче солевых руд, так как соль — естественная часть окружающей среды.
При добыче и обогащении руды мы будем применять уникальные технологии. Будет полный цикл: от добычи полезных ископаемых до переработки сырья и производства сульфата калия. Основным инструментом обогащения руд является вода, поэтому мы будем обустраивать собственный водозабор с большим запасом прочности и объёмом воды. Это поможет решить и проблему водоснабжения всех близлежащих посёлков.
Неудобства жителей будут связано только с периодом строительства. Он рассчитан на шесть лет, и мы постараемся минимизировать все проблемы. В частности, не будем использовать дорогу, проходящую через посёлок, — построим отдельную, по которой будут доставляться и вывозиться все грузы. И к железной дороге уже прокладывается отдельный подъездной путь, чтобы исключить маневровые работы на основном пути при подаче вагонов.
Если люди не захотят жить в соседстве с нами, то мы готовы выкупить их жильё. Уже выкуплено 9 домов, где будут жить наши специалисты. Так что данный проект — это дополнительный импульс для развития и Нивенского поселения, и Багратионовского района, и всего региона. И я гарантирую, что все обязательства по соблюдению норм безопасности для жизни и здоровья людей, сохранению окружающей среды мы выполним.
Автор Ольга Панаева