11.12.2014
16:16

Трутнев: Атомщики никогда не отказывались от планов поставлять электроэнергию с Балтийской АЭС на европейский рынок

Трутнев: Атомщики никогда не отказывались от планов поставлять электроэнергию с Балтийской АЭС на европейский рынок - Новости Калининграда
Российские власти не отказывались от планов поставлять электроэнергию с Балтийской АЭС на европейский рынок. Как сообщил во вторник, 9 декабря, на пресс-конференции в редакции «Российской газеты» директор БАЭС Виталий Трутнев, в связи с техническими и политическими сложностями работа в этом направлении идёт медленнее, чем предполагалось. Именно такие обстоятельства стали причиной того, что активная фаза строительства БАЭС была прекращена, пишет bellona.ru.
— Причины приостановки всем хорошо известны. Это желание стран прибалтийского региона выйти из всех видов экономических связей, доставшихся со времён Советского Союза. Проект Балтийской АЭС изначально рассчитывался в едином энергокомплексе и до сегодняшнего обострения наших взаимоотношений с Евросоюзом, — пояснил Виталий Трутнев.
Однако, несмотря на это, руководство «Росэнергоатома» продолжает искать варианты продажи энергии с БАЭС в соседних странах. «В госкорпорации у нас существует группа, которая занимается проектом «Янтарный остров». Она активно работает с предполагаемыми потребителями нашей электроэнергии как на севере, так и на юге. Мы видим, что есть желание хозяйствующих субъектов приобретать всю энергию с БАЭС, предполагаемую к поставкам, но эта работа теперь идёт с оглядкой на политическую составляющую», — рассказал директор станции.
По словам Трутнева, основными потребителями энергии должны стать Польша и Германия. «Германия закрывает все атомные станции и, хоть и активно развивает альтернативные источники энергии, полностью заместить дефицит не сможет. А промышленность у них очень энергоёмкая. В Польше 80% генерации — угольная, и по киотскому протоколу они должны сокращать выбросы. К тому же срок эксплуатации их станций на 80% исчерпан», — отметил директор Балтийской АЭС.
19