11:12

В Калининграде прошли отборочные туры отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом»

В Калининграде прошли отборочные туры отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом» - Новости Калининграда
21–22 ноября 2014 года в Калининграде на базе МАОУ СОШ № 33 прошли отборочные туры отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом» по математике и физике, которую организует Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В олимпиаде по математике приняли участие 153 школьника Калининграда и Калининградской области, в олимпиаде по физике — 126 школьников. Проведение в г. Калининграде олимпиады «Росатом», которая входит во Всероссийский перечень олимпиад школьников позволило учащимся г. Калининграда принять участие в одной из старейших олимпиад нашей страны, а лучшим из них позволит получить значительные льготы при поступлении в ВУЗы.
После олимпиады представитель НИЯУ МИФИ С. Сыроежкин провел встречу со школьниками на базе Информационного центра по атомной энергии. На встрече обсуждались вопросы получения высшего образования в РФ, поступления и обучения в НИЯУ МИФИ. Встреча вызвала живой интерес калининградских школьников.
Школьники узнали, что НИЯУ МИФИ является ведущим техническим ВУЗом страны по мнению национальных рейтингов и второй год подряд входит в первую сотню лучших мировых учебных заведений в области естественных наук по результатам глобального рейтинга университетов Times Higher Education. НИЯУ МИФИ участвует в программе повышения конкурентоспособности, что дает ему дополнительные возможности по привлечению к учебной и научной деятельности высококлассных специалистов со всего мира, а также по организации для студентов международных практик, стажировок и обучения за рубежом. Но лучше всяких рейтингов и программ о качестве обучения в МИФИ говорит востребованность его выпускников. Уже на старших курсах обучения студентам сложно удержаться от соблазна устроиться на высокооплачиваемую работу и завершить обучение до конца.
Также школьникам была представлена современная структура ВУЗа, основу которой составляют пять факультетов: (Т) Экспериментальной и теоретической физики, (Ф) Физико-технический, (А) Автоматики и электроники, (КиБ) Кибернетики и информационной безопасности, (У) Управления и экономики высоких технологий, — школьники узнали о направлениях, по которым факультеты ведут образовательную и научную деятельности.
Вопросы поступления в НИЯУ МИФИ вызвали особый интерес. С. Сыроежкин подробно рассказал о процессе поступления, о конкурсной ситуации прошлых лет и посоветовал активно участвовать в олимпиадах и конкурсах, предоставляющих особые преимущественные права для поступления в ВУЗы страны, которые проводит НИЯУ МИФИ. Это отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом» (физика, математика), всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор» (информатика, физика и астрономия, математика, биология и экология), инженерная олимпиада школьников (физика), многопрофильная инженерная олимпиада «Будущее России» (ядерная энергетика). Для подготовки к олимпиадам и просто для совершенствования своих знаний по школьным предметам был представлен официальный ресурс «Сетевая школа НИЯУ МИФИ», который уже помог многим школьникам поступить в престижные ВУЗы страны.
Не последним по значимости вопросом для школьников Калининградской области, конечно, оказался вопрос предоставления общежития. Впечатления, которые остались у будущих абитуриентов после знакомства с общежитием МИФИ, оказались только положительными. Оно, действительно, является лучшим ВУЗовским общежитием в Москве, представляя собой современные двадцатичетырехэтажные жилые комплексы квартирного типа или новые, полностью отремонтированные помещения блочного и коридорного типов. Также школьники были приятно удивлены тем, что для поступления с общежитием не нужно проходить отдельный конкурс и набирать более высокий балл, чем при поступлении без общежития. В МИФИ главным критерием отбора абитуриентов являются только их знания, а не место прописки.
В заключении представитель НИЯУ МИФИ рассказал про богатую студенческую жизнь мифистов и о множестве творческих, спортивных, исследовательских и других коллективов, где каждый находит себе что-нибудь по интересам. И кто знает, возможно, не международные стандарты качества обучения и современная лабораторная база, а именно такое, менее формальное общение со своими сокурсниками, преподавателями, бывшими выпускниками и является самой важной составляющей будущей успешной карьеры и востребованности всех выпускников МИФИ.
50