17:45

Балтийские атомщики готовятся отметить свой профессиональный праздник

28 сентября в нашей стране отмечается профессиональный праздник всех работников атомной промышленности России.  В нашем регионе в этот день поздравления принимают те, кто причастен к возведению Балтийской атомной станции. Преддверие Дня работника атомной промышленности мы встретились с директором филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской АЭС" Виталием Алексеевичем Трутневым и в неформальной беседе задали ему несколько вопросов о работе и взглядах на жизнь.

Виталий Алексеевич, как сложилось, что Вы выбрали  для себя профессию, связанную с атомной отраслью?

- Мои родители всю жизнь проработали в энергетике. Отец работал монтажником в Минсредмаше, ездил по объектам ядерного и ракетного пояса страны. Мама ездила вместе с ним, работала на вспомогательных объектах или на объектах энергетического хозяйства. К тому моменту, когда я заканчивал школу, мои родители работали уже на строящейся Калининской АЭС. И после окончания школы передо мной встал выбор: ехать в энергетический институт в Москву или в Иваново. Учитывая удобную транспортную логистику - без пересадок - я выбрал город Иваново, где и окончил Ивановский энергетический институт им. Ленина по специальности "Электрические станции".

А в детстве Вы хотели стать атомщиком?

- В детстве я, конечно, как и многие мальчишки, хотел быть военным летчиком, готовился к этому. Но на этапе областной медицинской комиссии меня не допустили к экзаменам по зрению - зрение не отвечало критериям, предъявляемым при зачислении в курсанты военных училищ. И после этого, анализируя потребности нашей страны и промышленности, с учетом мнения родителей, я остановил свой выбор на атомной энергетике.

Вы работали на действующей атомной станции. Сейчас руководите строящейся атомной станцией. Есть что-то общее в этой работе?

- Работая на действующей атомной станции, я в последние годы сталкивался и с задачами из области капитального строительства. Принимал участие в организации монтажа тепломеханического оборудования на вводимых блоках Калининской АЭС, занимался строительством зданий и вспомогательных сооружений под складское хозяйство, обеспечивающее ремонтные потребности Калининской АЭС. То есть, со сложностями, проблематикой капстроительства был знаком не понаслышке. На площадке Балтийской АЭС, куда меня пригласил Паламарчук Александр Васильевич, для меня по большому счету ничего нового не оказалось. Просто  было интересно окунуться в вопросы организации строительства с самого нулевого уровня.

Раньше мне не представлялось такой возможности, так как я больше принимал участие в работе на завершающей стадии, когда строительная часть заканчивалась и велся тепловой монтаж, электротехнический монтаж, пусконаладочные работы - вот этими вопросами я всегда занимался.

А как опыт работы в должности главного инженера Вам помогает в работе директором строящейся Балтийской АЭС?

- Сначала я долгое время работал заместителем главного инженера на Калининской АЭС. Уже здесь я работал главным инженером. Конечно, всегда пройденный путь, приобретенный опыт помогает нам в текущей работе решать те задачи, которыми приходится заниматься.

Калининградская область, где ведется строительство Балтийской атомной станции, не похожа на другие регионы России. Вы не скучаете по родному краю?

- Наверное, нельзя сказать, что я чувствую себя здесь своим, потому что все-таки большую часть своей жизни я прожил в Тверской области. Но этот регион мне понравился с первого визита сюда.  Здесь богатая природа - поля, леса, много рек и озер, Балтийское море. Понравилась инфраструктура, которая здесь существует, большие возможности для организации досуга и отдыха, что тоже немаловажно в нашей жизни. Виталий Алексеевич, поделитесь своим жизненным планом «минимум» и главной целью на ближайшее будущее.

- План минимум - жить честно, по совести, любить свою работу, выполнять ее без понуканий и принуждений, растить детей. А главная цель на сегодняшний день - это продолжение жизни проекта, который называется "Балтийская АЭС" - вот это на сегодня главная цель. И, надеюсь, после ее реализации будут новые цели.