Вода, вода, кругом вода
Неделя в Калининграде началась с подсчёта ущерба от сильного ливня, который случился в ночь с воскресенье на понедельник. Калининградцы делились фотографиями и видео, как затопило их дома, подвалы, подземные парковки, дворы.
В воде оказались целые жилые кварталы и улицы, заправочные станции, стадион. Причём не только в областном центре, но и в других городах региона.
Власти Калининграда по традиции бодро отрапортовали, что коммунальщики боролись со стихией, не смыкая глаз. И что ничего сделать с «дождём, который пошёл сверху», было нельзя.
В мэрии Калининграда сообщили, что примерно половина случаев подтопления вызвана тем, что ливнёвки элементарно не справились с нагрузкой. Во многих случаях она просто отсутствует.
Особенно ярко это проявилось в новых микрорайонах — на Сельме, ул. Аксакова, В. Денисова. Почему строители не проложили здесь ливневую канализацию? Почему чиновники согласовали им такие проекты и приняли в эксплуатацию такие объекты? Эти вопросы риторические, но на них нужно найти ответы, чтобы исключить потопы в будущем.
Заботы и нечистоты
С потопом связаны и другие резонансные события недели. Из-за большого объёма воды на ул. Чайковского переполнилась хозяйственно-бытовая канализация. Трубопровод дал течь, размыло грунт. В результате просела дорога. По иронии судьбы в провал угодила машина «Водоканала».
Сейчас участок огорожен. Специалисты устраняют аварию. Канализация работает в штатном режиме, и жители не заметили проблем.
А вот на Велосипедной дороге горожане бьют тревогу. По их словам, прошедшие ливни подмыли грунт и состояние канализационного коллектора на этом участке вызывает опасения. В любой момент всё может рухнуть, и тогда нечистоты польются в городские водоёмы и потом в Балтийское море.
Очевидно, власти понимают, что всё держится на честном слове. На неделе появилось сообщение, что федеральный центр выделяет региону казначейский кредит почти на 4,2 млрд рублей. Львиная доля от этой суммы будет направлена на реконструкцию очистных сооружений и коллектора.
Позиция и петиция
На неделе стало известно об ещё одной поддержке из федерального центра. Правительство России выделило региону полмиллиарда рублей на закупку новых троллейбусов.
Таким образом, можно ожидать, что парк общественного транспорта в Калининграде существенно обновится. Тем более что «Гортранс» также хочет взять в лизинг 20 троллейбусов.
Радость от новых троллейбусов несколько омрачается продолжающейся ликвидацией калининградского трамвая. Неравнодушные жители областного центра в очередной раз собрали подписи под обращением к высокопоставленным должностным лицам с просьбой сохранить этот вид транспорта.
По словам инициаторов петиции, несмотря на заявления на федеральном уровне, что трамваи в российских городах необходимо сохранять, в Калининграде чиновники живут будто вне времени и вне пространства. И даже возбуждение третьего по счёту уголовного дела никого не пугает — разрушение трамвайной сети продолжается.
А счётчик щёлкает
В преддверии осени власти Калининграда рассказали о новшествах на муниципальных парковках. С 1 сентября они станут бесплатными для целого ряда льготных категорий, а также для владельцев электромобилей.
Кроме того, по выходным и праздничным дням, а также с 19:00 по 08:00 на городских паркингах могут вставать без оплаты все желающие. Безусловно, это должно обрадовать жителей окрестных домов, ведь муниципальные парковки, как правило, были организованы на месте бесплатных стоянок. С тех пор, как власти решили зарабатывать на городской земле, местным жителям пришлось искать для своих автомобилей другие места, забивая и без того переполненные дворы, пристраиваясь вдоль улиц и проездов.
Главное, чтобы на муниципальные парковки можно было не только свободно заехать, но и выехать. Не так, как на стоянке у Южного вокзала, где из-за сбоя образовалась целая очередь из желающих покинуть место. Каждая минута простоя обходилась в копеечку, и люди законно возмутились, почему они должны переплачивать.